Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 июня 2010 | Архив

Иркутский губернатор предоставит президенту свои цифры

Фото: fedpress.ru

Дмитрий Медведев подверг критике руководство Иркутской области, которая вошла в число регионов, где полностью не обеспечен доступ школ к интернету. Министр образования Иркутской области Виктор Басюк считает, что президенту предоставили неверную информацию. В облправительстве заявили, что губернатор Мезенцев донесет до федеральных властей «настоящие цифры». По словам наблюдателей, проблемы подключения к глобальной сети существуют в труднодоступных территориях Иркутской области.

Министр образования РФ Андрей Фурсенко на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым доложил об обеспечении интернетом школ в регионах России. По словам министра, в число субъектов федерации, где интернет есть менее чем в 90% школ, входит Иркутская, Брянская, Вологодская области, а также Чеченская Республика. Дмитрий Медведев отметил, что от обеспечения школ интернетом и реализации средств на эти цели зависит «судьба губернаторов»: «Послушайте, мы же потратили государственные деньги. Мы провели интернет в каждую из этих школ. Если регион для себя не решает эту задачу, тогда у меня возникает вопрос по поводу того, как руководители этих регионов справляются со своими обязанностями. Это ведь не бог весть какие деньги. И еще раз подчеркиваю, до этого на тему подключения интернета были потрачены федеральные деньги. Это что означает? По сути, это нецелевое использование федерального имущества». Президент также поручил министру образования совместно с контрольным управлением разобраться в этой ситуации и представить окончательный отчет.

С замечаниями Дмитрия Медведева не согласился министр образования Иркутской области Виктор Басюк. В специальном обращении он заявил: «На сегодняшний день в Иркутской области подключено к интернету почти 100% общеобразовательных учреждений. По этому параметру мы вполне вписываемся в план, предусмотренный национальным проектом «Образование». Нецелевого использования средств региональные проверки также не выявили. Видимо, президенту и министру образования передали устаревшую информацию. Почему это произошло, мы сейчас выясняем. Губернатор в курсе реального положения дел. Он сейчас находится в Москве и, безусловно, найдет возможность донести до федерального руководства настоящие цифры выполнения плана».

Помощник депутата законодательного собрания региона Олега Канькова Ирина Петшик также отметила, что национальный проект «Образование», по которому школы обеспечивались интернетом, в области был реализован полностью, хотя и есть объективные трудности: «Исходя из того, что Иркутская область – территория географически довольно сложная, не везде у нас есть каналы, где мы можем все необходимое сделать и подключить интернет. Даже исходя из многих лет работы, есть северные территории, где света-то путем нет, не говоря уже об интернете».

Иркутский министр образования Виктор Басюк отметил, что сложности подключения к интернету есть только в 4% общеобразовательных школ области. В 47 учреждениях пока заключают договоры с провайдером, а в семи устраняются технические неисправности.

Версия для печати
Главное