Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
2 июня 2010 | Архив

Заседание оргкомитета по празднованию 350-летия Иркутска прошло в Москве

Заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 350-летия Иркутска прошло в Москве 1 июня под руководством главы администрации Президента РФ Сергея Нарышкина. В заседании приняли участие члены оргкомитета – министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр культуры РФ Александр Авдеев, Губернатор – Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин, генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, президент открытого акционерного общества «АК «Транснефть» Николай Токарев. В заседании также принял участие мэр Иркутска Виктор Кондрашов, которого по итогам заседания предложено ввести в состав оргкомитета.

Губернатор представил оргкомитету доклад о концепции и плане подготовки и празднования 350-летия Иркутска. Дмитрий Мезенцев отметил, что в рамках подготовки к юбилею Иркутска планируется проведение реконструкции Иркутского музыкального театра, Спасской церкви, строительство здания областной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского и реставрация Крестовоздвиженской церкви. Предполагается провести берегоукрепление нижней набережной реки Ангары, достроить Ледовый Дворец. Глава региона также подчеркнул, что в концепции отражены перспективные направления развития города. А при работе над документами отрабатывались принципы новой градостроительной философии, направленной на восстановление исторической застройки с приданием ей современных функций качественной городской среды.

Губернатор проинформировал членов оргкомитета, что в рамках подготовки к юбилею и при поддержке федерального центра за последние четыре года осуществлено переселение граждан из ветхого аварийного жилья, построены новый мостовой переход через реку Ангара, физкультурно-оздоровительный корпус Иркутского государственного технического университета, неонатальный центр областной клинической больницы. В настоящее время ведется строительство транспортного обхода Иркутска, который позволит повысить пропускную способность магистральных улиц города, обеспечить безопасность движения, и снизить уровень шума и загазованности улиц областного центра. Кроме того, поддержка федерального центра направлена на строительство спортивного комплекса на базе Иркутского техникума физической культуры, реконструкцию ФГУП «Аэропорт Иркутск».

В заключение Дмитрий Мезенцев отметил, что все представленные объекты и мероприятия будут завершены к юбилейной дате, в том числе и реализуемые с привлечением федеральной поддержки. В целом на выполнение основных мероприятий Плана предполагается направить более 6 млрд. руб., в том числе из федерального бюджета 1,8 млрд. руб.

С докладом о проекте регенерации 130 квартала выступил директор фонда «Иркутская слобода» Юрий Перелыгин. Он в частности сообщил, что реализация проекта предполагает восстановление целого квартала деревянной застройки с приданием ей современных функций: жилой, предпринимательской, обслуживающей, повседневного отдыха и досуга, и праздничных гуляний. Планируется сохранить усадебный тип зданий в сочетании с современными формами архитектуры общественных пространств. Проект направлен не только на улучшение качества городской среды для горожан, но и на повышение привлекательности города для туристов. Этот проект уже реализуется за счет привлечения частных инвесторов, для расселения жителей из аварийного фонда 130 квартала используются средства Фонда реформирования ЖКХ.

На заседании оргкомитета выступили министры Александр Авдеев, Виктор Басаргин, Игорь Левитин, заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, председатель наблюдательного совета «Компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска.

Члены оргкомитета и его глава – руководитель администрации Президента РФ Сергей Нарышкин, в целом одобрили план и концепцию. Было отмечено, что в столь сжатые сроки ни один город не готовил такое серьезное юбилейное мероприятие, поэтому нужно максимально помочь региональным и городским властям.

На заседании оргкомитета по предложению Губернатора дано поручение проработать вопрос о выделении дополнительного бюджетного кредита для строительства дорог в Иркутске в размере 800 млн. рублей.

Дмитрий Мезенцев также поднял вопрос о строительстве нового здания роддома в Иркутске. Сергей Нарышкин поддержал предложение и дал соответствующие поручения Минздраву РФ, Губернатору Иркутской области и мэру Иркутска. Также по итогам заседания глава оргкомитета поручил максимально использовать ресурсы федеральных программ для подготовки Иркутска к юбилею.

Следующее заседание оргкомитета пройдет в Иркутске в рамках Байкальского экономического форума в сентябре 2010 года.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.