Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 июня 2010 | Архив

Политолог: иркутский губернатор хочет прервать серию поражений

Фото: politirkutsk.ru

Депутаты Ангарска Иркутской области намерены внести поправки в устав города, которые предполагают отмену выборов мэра и введение должности сити-менеджера, избираемого специальной комиссией. По мнению политологов, глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев как никто другой заинтересован в этих поправках: ему необходимо прервать серию поражений на выборах мэров ключевых городов региона.

Депутаты думы Ангарского муниципального образования на одном из заседаний рассмотрели вопрос о внесении поправок в устав города, предполагающих изменение системы формирования органов местного самоуправления. Нововведения заключаются в том, что обязанности главы администрации будет выполнять наемный управляющий – сити-менеджер, кандидатура которого будет рассматриваться специальной комиссией, состоящей из депутатов городской думы и представителей региональной власти. Должность мэра при этом будет упразднена.

По мнению политолога Юрия Пронина, иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев заинтересован в изменении системы формирования органов власти в муниципалитетах и Ангарске в частности: «Это попытка со стороны регионального отделения ЕР и губернатора как-то прервать серию поражений на выборах крупных городов области. Мы помним, что были проиграны в марте выборы мэров в Иркутске и Усть-Илимске и в мае в Братске. И есть серьезные основания считать, что если в Ангарске не принимать каких-то экстренных мер, то итог будет таким же. Это связано с тем, что в Ангарске серьезные протестные настроения, вызванные серьезными проблемами в коммунальном хозяйстве города. Кроме того, в Ангарске, как и в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, отсутствует безоговорочный лидер от ЕР, который бы смог стать кандидатом, популярным среди населения».

Однако Юрий Пронин считает, что в случае если поправки о выборах будут приняты, это не дает гарантии, что на посту мэра окажется единоросс: «Коммунисты отнеслись к назревающему изменению схемы выборов сдержанно. Они заявляют, что готовы победить в любых условиях: их заявления сводятся к тому, что возьмем больше мест в думе, и у нас будет свой сити-менеджер. Естественно, коммунисты в таком случае будут раскручивать лозунги, что нас испугались, что у населения отобрали выборы и все это сделала ЕР. Поэтому что-то гарантировать ЕР я бы не торопился, но шансы правящей партии в связи с отменой выборов повысятся».

Для того чтобы перейти на новую систему выборов, изменения в устав города необходимо внести раньше 22 июля, то есть не позднее чем за 80 дней до дня выборов мэра Ангарска, намеченных на 10 октября.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.