Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 июня 2010 | Архив

Политолог: иркутский губернатор хочет прервать серию поражений

Фото: politirkutsk.ru

Депутаты Ангарска Иркутской области намерены внести поправки в устав города, которые предполагают отмену выборов мэра и введение должности сити-менеджера, избираемого специальной комиссией. По мнению политологов, глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев как никто другой заинтересован в этих поправках: ему необходимо прервать серию поражений на выборах мэров ключевых городов региона.

Депутаты думы Ангарского муниципального образования на одном из заседаний рассмотрели вопрос о внесении поправок в устав города, предполагающих изменение системы формирования органов местного самоуправления. Нововведения заключаются в том, что обязанности главы администрации будет выполнять наемный управляющий – сити-менеджер, кандидатура которого будет рассматриваться специальной комиссией, состоящей из депутатов городской думы и представителей региональной власти. Должность мэра при этом будет упразднена.

По мнению политолога Юрия Пронина, иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев заинтересован в изменении системы формирования органов власти в муниципалитетах и Ангарске в частности: «Это попытка со стороны регионального отделения ЕР и губернатора как-то прервать серию поражений на выборах крупных городов области. Мы помним, что были проиграны в марте выборы мэров в Иркутске и Усть-Илимске и в мае в Братске. И есть серьезные основания считать, что если в Ангарске не принимать каких-то экстренных мер, то итог будет таким же. Это связано с тем, что в Ангарске серьезные протестные настроения, вызванные серьезными проблемами в коммунальном хозяйстве города. Кроме того, в Ангарске, как и в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, отсутствует безоговорочный лидер от ЕР, который бы смог стать кандидатом, популярным среди населения».

Однако Юрий Пронин считает, что в случае если поправки о выборах будут приняты, это не дает гарантии, что на посту мэра окажется единоросс: «Коммунисты отнеслись к назревающему изменению схемы выборов сдержанно. Они заявляют, что готовы победить в любых условиях: их заявления сводятся к тому, что возьмем больше мест в думе, и у нас будет свой сити-менеджер. Естественно, коммунисты в таком случае будут раскручивать лозунги, что нас испугались, что у населения отобрали выборы и все это сделала ЕР. Поэтому что-то гарантировать ЕР я бы не торопился, но шансы правящей партии в связи с отменой выборов повысятся».

Для того чтобы перейти на новую систему выборов, изменения в устав города необходимо внести раньше 22 июля, то есть не позднее чем за 80 дней до дня выборов мэра Ангарска, намеченных на 10 октября.

Версия для печати