Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
29 июля 2010 | Архив

Мезенцев вернет Битарова в команду?

Фото: На фото: Александр Битаров и Дмитрий Мезенцев
«Коммерсант»

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев заявил, что в скором времени последуют кадровые изменения в областном правительстве. Наблюдатели называют главной интригой возможное возвращение в кабмин бывшего первого замгубернатора Александра Битарова, ушедшего из команды Мезенцева со скандалом.

На внеочередной сессии заксобрания Иркутской области губернатор Дмитрий Мезенцев сообщил, что контракты со всеми членами областного правительства будут перезаключены до 12 августа. Также глава региона отметил: «Не исключено, что к этому времени в составе регионального правительства произойдут кадровые перестановки».

По мнению политолога Юрия Пронина, «составной частью кадровой интриги» является будущее бывшего первого замгубернатора Александра Битарова, который в настоящее время возглавляет региональное отделение ЕР: «Место первого замгубернатора у нас вакантно. Причем Мезенцев подтвердил, что будут два первых зама. Не исключено, что Битаров может в очередной раз вернуться на должность первого зама, но уже частично с позиции силы, то есть будучи секретарем регионального отделения ЕР и имея уже бОльшую самостоятельность, чем прежде. Такое назначение будет назначением на вырост, при котором не исключен вариант, что через какое-то время Битаров может возглавить регион. Другой вариант в отношении Битарова – это возможный уход в ближайшее время Кондрашова (Виктор Кондрашов, мэр Иркутска), и тогда Битаров баллотируется на должность мэра. Об уходе Кондрашова, несмотря на его переход в ЕР, продолжают идти разговоры. Думаю, это вызвано тем, что должность Битарова в ЕР не совсем сочетается с его статусом должностным – предпринимателя. В большинстве регионов ЕР возглавляют губернаторы, вице-губернаторы, спикеры заксобрания, то есть Битарову нужна значимая должность».

Стоит сказать, что, по мнению наблюдателей, трудности с формированием команды у главы региона возникли после скандального ухода в отставку Александра Битарова и возникшего вследствие этого конфликта. «Сейчас внешне конфликт смягчился, каких-либо публичных заявлений не делается. Но в скрытой форме конкуренция за политическое влияние остается», – считает политолог Юрий Пронин.

Депутат заксобрания Борис Алексеев отрицает конфликт между Мезенцевым и Битаровым: «На мой взгляд, люди спокойно разошлись, при этом шел диалог. Не все было так жестко. И на сегодня взаимоотношения Александра Битарова и Дмитрия Мезенцева достаточно корректные и настроены на решение проблем, которые есть в регионе». Также депутат отметил эффективную работу губернатора по формированию собственной команды: «Губернатор формирует команду. Она есть, правительство сегодня работает. Нам всем хотелось бы, чтобы все было быстро и эффективно, но это только в сказках. Для формирования команды нужно время, поэтому процесс формирования команды продолжается».

Депутат заксобрания Иркутской области Илья Сумарков считает, что главе региона пока не удалось создать в правительстве свою команду. По его мнению, это может быть связано с частой ротацией кадров в областном кабмине: «В современных обстоятельствах, к сожалению, это нормально, когда кадры меняются быстро. Так происходит везде, и нельзя говорить, что так поступает только Мезенцев, так поступают все руководители регионов. Часто менять кадры – это сложно: они только входят в курс дела, и их отправляют домой. Постоянство кадров необходимо, на мой взгляд».

Политолог Юрий Пронин, говоря о возможных изменениях в составе регионального правительства, отметил, что в отставку могут быть отправлены министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин, министр сельского хозяйства Юрий Бажанов, министр физкультуры и спорта Константин Волков и министр финансов Татьяна Поронова. Также, по словам политолога, на должность министра экономического развития может быть назначен Дмитрий Ялов, сейчас временно замещающий должность министра в связи с тем, что экс-министр Владимир Пашков стал первым замгубернатора региона. «Думаю, что губернатор предпринимает серьезные усилия для создания команды. Но говорить, что этот вопрос решен и создана команда, на мой взгляд, преждевременно. Те решения, которые будут приняты губернатором 12 августа, дадут ответ на вопрос, что либо эта команда близка к сформированию, либо рассыплется», – отметил Юрий Пронин.

Версия для печати
Главное