Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 августа 2010 | Архив

Иркутский губернатор нашел общий язык с режиссером «Аватара»

Фото: РИА Новости

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев встретился с режиссером фильмов «Титаник» и «Аватар» Джеймсом Кэмероном: по приглашению губернатора неформальное общение проходило на берегу Ангары, причем без переводчика. 16 августа, в день своего рождения, американский кинорежиссер участвовал в погружении на дно Байкала.

Известный кинорежиссер, обладатель премии «Оскар» Джеймс Кэмерон прибыл в Иркутскую область и в воскресенье, 15 августа, встретился с главой региона Дмитрием Мезенцевым. Как отмечают в Фонде содействия сохранению озера Байкал, дружеский завтрак состоялся на берегу Ангары. При этом Байкал встретил всех отличной погодой: бушевавший накануне шторм и проливной дождь прекратились.

Руководитель пресс-службы иркутского губернатора Ирина Леньшина, которая присутствовала на этой встрече, сказала «Клубу Регионов», что Дмитрий Мезенцев беседовал с американским режиссером без переводчика, на английском языке: «Губернатор видел его фильмы, и ему, конечно, интересно было пообщаться с Кэмероном даже не столько как губернатору, а чисто по-человечески. И вместо запланированных 30 минут они общались два часа».

Дмитрий Мезенцев и Джеймс Кэмерон обсудили предстоящее погружение режиссера на глубоководном аппарате «Мир», а также творческие планы гостя. Иркутский губернатор выразил надежду, что режиссеру удастся обнаружить на Байкале новый вид живых существ, что может лечь в основу его будущего фильма. В свою очередь Кэмерон, который впервые посетил озеро Байкал, высоко отозвался о красоте природы Сибири.

Отметим, что 16 августа режиссеру исполнилось 56 лет, и в свой день рождения он совершил погружение на дно Байкала на глубоководном аппарате «Мир». На вопрос о том, участвовал ли в этом погружении Дмитрий Мезенцев, пресс-секретарь главы региона Леонид Альков пояснил «Клубу Регионов», что Мезенцев сегодня улетел в командировку в Москву, а зарубежного гостя сопровождает депутат Госдумы, известный путешественник Артур Чилингаров.

Напомним, две недели назад губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев уже совершил трехчасовое погружение на дно Байкала в компании с министром финансов РФ Алексеем Кудриным.

Версия для печати