Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
23 сентября 2010 | Архив

Мезенцев послал своего зама подальше

Фото: og-irk.ru

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев назначил своего зама Сергея Серебренникова руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. Наблюдатели называют решение главы региона «неочевидным повышением» Серебренникова, который ранее проиграл выборы мэра Иркутска. По словам политологов, «через какое-то время станет ясно, способен ли Серебренников еще на какую-то политическую активизацию, или все-таки начнется дальнейший уход Серебренникова».

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев назначил Сергея Серебренникова зампредом регионального правительства – руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. Напомним, что ранее Серебренников являлся кандидатом на пост мэра Иркутска, однако, несмотря на поддержку главы региона, проиграл на выборах. Впоследствии Сергей Серебренников был назначен заместителем губернатора, в его обязанности входило курирование вопросов региональной политики. По мнению наблюдателей, данное решение Мезенцева объяснялось не управленческой нуждой, а необходимостью выполнения договоренностей между ним и Серебренниковым, который ради выборов в главы Иркутска ушел в отставку с поста мэра Братска. Политолог Юрий Пронин новое назначение Сергея Серебренникова считает «половинчатым» решением: «Это не является каким-то однозначным задвиганием, переводом во второй эшелон, для этого есть должности советников, помощников. Но это неочевидное повышение. Я бы сказал, что Серебренников отправлен в ближайший резерв главного командования, и через какое-то время станет ясно, способен ли он еще на какую-то политическую активизацию, или все-таки через какое-то время с этой половинчатой должности начнется дальнейший уход Серебренникова. Пока это промежуточное, компромиссное, половинчатое назначение».

По словам Юрия Пронина, в регионе также обсуждался вариант, при котором Сергей Серебренников мог стать первым замгубернатора, однако «в региональном отделении ЕР, по-видимому, губернатору дали понять, что такой вариант не устроит партию».

Депутат заксобрания Иркутской области от Усть-Ордынского Бурятского округа Аполлон Иванов не считает, что назначением Серебренникова на пост руководителя округа Дмитрий Мезенцев пытается избавиться от него: «Я считаю это повышением. Это должность не расстрельная, наоборот, для округа это лучше должно быть. Серебренников сам родом с округа, с Аларского района. Он вырос, учился там и жил, и, думаю, его назначение там воспримут нормально».

Добавим, что ранее возглавлявший администрацию Усть-Ордынского Бурятского округа Борис Данилов назначен советником губернатора Иркутской области.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».