прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 ноября 2010 | Архив

В Иркутске начался первый этап работ по реставрации Спасской церкви

В Иркутске начался первый этап работ по реставрации Спасской церкви. В настоящее время проводится укрепление фундамента колокольни. Об этом Губернатору – Председателю Правительства Иркутской области Дмитрию Мезенцеву доложил руководитель службы по охране культурного наследия региона Виталий Барышников.

Напомним, по предложению главы региона в сентябре 2010 года на сессии Законодательного Собрания Приангарья было одобрено увеличение финансирования ремонтно-реставрационных работ на Спасской церкви. Общая сумма ассигнований на 2010 и 2011 годы составляет 55 млн. рублей. Как сообщил Виталий Барышников, стоимость работ по укреплению фундаментов, включая археологическое обследование территории рядом с колокольней, равна 17,4 млн. рублей. Остаток средств будет направлен на ремонт и реставрацию кровли, в том числе восстановление живописи. Этот этап работ будет проведен с декабря 2010 по август 2011 года.

– Спасская церковь – древнейший каменный храм не только в Иркутской области, но и в Сибири и на Дальнем Востоке. Восстановить красоту единственного сохранившегося здания Иркутского острога – почетная задача. К юбилею Иркутска жители и гости столицы Восточной Сибири смогут посетить церковь и оценить ее обновленный вид, – отметил Дмитрий Мезенцев.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати