Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
19 ноября 2010 | Архив

Иркутские милиционеры помогают губернатору увеличивать доходы

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев в ходе сессии заксобрания региона, на которой был принят бюджет области на 2011г., отметил вклад правоохранительных органов в повышение собираемости транспортного налога. Глава региона также сообщил, что в области будет продолжена практика поощрения муниципальных образований за эффективное управление. Мезенцев намерен в будущем году увеличить налогооблагаемую базу лесной отрасли.

Бюджет Иркутской области на 2011г. утвердили в первом чтении депутаты регионального заксобрания. Присутствовавший на сессии глава региона Дмитрий Мезенцев поблагодарил всех выступавших по теме бюджета за конструктивный диалог. Также губернатор отметил, что над увеличением доходов областного бюджеты должны консолидированно работать все органы власти. «Мы не должны мириться с тем, что, занимая первое место в России по заготовке круглого леса, область получает в виде налогов от лесной отрасли всего 1,2 млрд. рублей», – заявил Мезенцев.

Иркутский губернатор отметил вклад правоохранительных органов в повышение собираемости транспортного налога. Однако, по его словам, жители региона в 2010г. недоплатили в областной бюджет около 1 млрд. рублей данного сбора. Дмитрий Мезенцев обратился к начальнику ГУВД по Иркутской области Александру Обухову с просьбой еще активнее задействовать возможности милиции и ГИБДД в решении данного вопроса. Глава региона также отметил, что областное правительство ведет активную работу с федеральным центром по привлечению в область дополнительных доходов. Как сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области, так, в 2010г. только на поддержку сельского хозяйства область получит 776 млн. рублей. В 2011г. эта сумма составит около 1 млрд. рублей. На развитие медицины регион планирует получить из федерального бюджета порядка 4 млрд. рублей в рамках государственной программы модернизации здравоохранения. Говоря о финансовой поддержке территорий, Дмитрий Мезенцев отметил, что в 2010г. была впервые применена практика премирования муниципальных образований за эффективное управление. На эти цели из бюджета региона было выделено 700 млн. рублей. «В результате на каждый вложенный рубль мы получили отдачу в 2 рубля дополнительных доходов. Практика поощрения муниципалитетов за эффективную работу будет продолжена, на эти трансферты в бюджете 2011г. мы закладываем уже 820 млн. рублей», – сказал губернатор.

По словам Мезенцева, дополнительные источники доходов муниципальные образования также получат за счет передачи части некоторых налогов с областного на муниципальный уровень.

В принятом депутатами бюджете доходы Иркутской области в 2011г. составят 60,061 млрд. рублей, расходы – 60, 313 млрд. рублей, дефицит – 252 млн. рублей, или 0,5 % от доходной части.

Предельный уровень государственного долга утвержден в сумме 8,656 млрд. рублей, или 18 % к собственным доходам.

Версия для печати