прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 ноября 2010 | Архив

Мезенцев оценил золотоносный район

Фото: kprf-irkutsk.ru

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поручил проработать вопросы развития Бодайбинского района, где добывают золото. По словам главы региона, уровень жизни местного населения должен соответствовать росту цен на драгметаллы. По мнению наблюдателей, решить эти задачи возможно с привлечением золотодобывающих компаний. «Контакт в этой части у губернатора имеется», – заявил депутат заксобрания региона Борис Алексеев.

Комиссия по оперативным вопросам при губернаторе Иркутской области обсудила социально-экономическое положение Бодайбинского района. С докладами на совещании выступили члены регионального правительства и мэр муниципального образования Евгений Юмашев.

Глава региона Дмитрий Мезенцев в ходе совещания отметил, что одна из самых крупных золотоносных территорий страны должна быть примером по темпам роста уровня жизни для других муниципальных образований Иркутской области. «С 2002г. цена золота на мировом рынке драгоценных металлов выросла в семь раз. По логике, в семь раз должен вырасти уровень жизни в Бодайбинском районе. На самом деле мы видим другую картину: разбитые дороги, отсутствие современных спортивных и досуговых объектов, большой объем ветхого и аварийного жилья», – сказал губернатор.

По мнению Дмитрия Мезенцева, муниципалитету необходима четкая концепция развития района, что позволит конструктивнее вести диалог с вертикально интегрированными компаниями, добывающими золото на севере Иркутской области. Также глава региона поручил руководителям областных ведомств проработать вопросы, связанные с развитием инфраструктуры Бодайбинского района. В частности, министерству строительства, дорожного хозяйства необходимо определить объем работ по ремонту автодорог областного значения, министерство финансов должно дать прогноз по вхождению муниципального образования в государственные целевые программы. Кроме того, областное правительство намерено помочь муниципалитету в переговорах с министерством транспорта России по достройке в Бодайбо моста через реку Витим на трассе Таксимо – Кропоткино и по реконструкции взлетно-посадочной полосы местного аэропорта.

Депутат заксобрания Иркутской области Борис Алексеев считает вполне реальными планы руководства региона по развитию инфраструктуры Бодайбинского района и повышению уровня жизни населения: «Задача решаема, если работа будет построена с участием финансово-промышленных групп. Насколько я знаю, контакт в этой части у губернатора имеется, поэтому есть уверенность в том, что эта задача выполнимая. В будущем развитию района будет способствовать передача налогов на местный уровень. Это позволит обеспечивать бюджет всем необходимым. По моему мнению, Бодайбинский район – это тот муниципалитет, который может рассчитывать на перспективу».

Добавим, что, по сообщению пресс-службы, в течение 2010г. поддержка из областного бюджета Бодайбинскому району была увеличена на 42,4 млн. рублей. Эти средства муниципалитет получил в виде дотаций на бюджетную сбалансированность и северный завоз.

Версия для печати