прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 ноября 2010 | Архив

Мезенцев премирует за чистоту

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил о выделении по 50 тыс. рублей лучшим 50 личным подворьям региона. Целью конкурса является улучшение санитарного состояния муниципалитетов и благоустройство прилегающих территорий.

В Иркутской области идет подготовка к смотру-конкурсу «Лучшая благоустроенная усадьба Иркутской области – 2010». Как заявил глава региона Дмитрий Мезенцев, для поощрения хозяев личных подворий, которые заботятся о внешнем виде своих усадеб и поддерживают строения и территории в надлежащим виде, из бюджета региона будет выделено 50 грантов по 50 тыс. рублей. По словам Мезенцева, основной целью конкурса является улучшение санитарного состояния муниципалитетов, благоустройство и упорядочение предоставленных гражданам земель и прилегающих территорий, рациональное и эффективное использование земельных участков.

Депутат заксобрания Иркутской области Ирина Синцова в интервью «Клубу Регионов» сказала: «Должен быть стимул. На мой взгляд, это правильный подход. По муниципалитетам мы эту тему уже отрабатывали. Я бы еще сделала так, как в свое время поступил Черчилль, который обложил налогом грязные дворы. Потому что, что бы они ни делали, это все не имело успеха, а когда стали брать налоги, мгновенно все было решено. В первую очередь цель таких мероприятий – найти эффективный механизм, который сподвигнул бы людей обратить особое внимание на состояние своего дома».

Как сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области, первый этап смотра-конкурса проводят органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области. Его победители проходят во второй этап, который координирует министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области. Рассмотрение представленных материалов будет осуществлять конкурсная комиссия при правительстве Иркутской области, состав которой утвержден главой региона.

Версия для печати