Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 ноября 2010 | Архив

Иркутский губернатор: «Королева Англии, конечно, замечательна, но нам она не нужна»

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев потребовал изменить изображение на оборотной стороне памятной монеты к 350-летию Иркутска, где по технологическим причинам планировалось разместить портрет королевы Великобритании. «Королева Англии, конечно, замечательна, но нам она не нужна», – сказал Мезенцев.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев выступил против изображения на памятных монетах к 350-летию Иркутска королевы Великобритании, сообщает «ФедералПресс». Эскиз такой монеты был рассмотрен на заседании штаба по подготовке к юбилею города. Первый заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка России Максим Бароменский объяснил размещение на оборотной стороне памятной монеты портрета королевы Великобритании тем, что юбилейные монеты предполагается изготовить из британских заготовок металлических денег. «Россия не обладает техникой качественного изготовления памятных монет, поэтому они будут выпускаться за рубежом. Согласно стандартам изготовления денег, заготовки монет в каждой стране делаются с местной символикой, в частности, в Великобритании – с портретом королевы. Поэтому на оборотной стороне монеты будет изображена британская королева, а на другой – символы Иркутска», – отметил Бароменский.

В свою очередь, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поручил министерству культуры и архивов региона и Байкальскому банку Сбербанка России решить вопрос с изменением изображения. «Королева Англии, конечно, замечательна, но нам она не нужна», – сказал глава региона.

Стоит сказать, что специалисты российских монетных дворов выразили несогласие с заявлением представителя Сбербанка, что Россия не обладает качественной техникой изготовления памятных монет. В частности, главный технолог Московского монетного двора Гознака Сергей Литвинчук сказал «ФедералПресс»: «Все технологии изготовления памятных денег, которые мы видим на примере зарубежных монет, в России есть, – подчеркнул он. – А уж если речь идет о выпуске простой монеты без камней, то мы не видим преград для ее изготовления. Если деньги производить в Великобритании, это будут уже фунты. Качество наших монет гораздо выше, чем в других странах, хотя в дизайне мы проигрываем».

Добавим, что всего планируется выпустить 3 тыс. памятных монет из серебра, каждая весом 31,1 грамма. Монеты должны быть изготовлены к 1 июля 2011г.

Версия для печати
Главное