Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 декабря 2010 | Архив

Губернатор увеличит Иркутскую область на 20 поселков

По поручению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева в регионе построят 20 малоэтажных поселков для стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. По мнению местных депутатов, реализация проекта повлечет за собой общее развитие инфраструктуры в тех районах, где предполагается строительство.

В Иркутской области к 2015г. планируют построить 20 социальных поселков. Данный проект ранее обсуждался на заседании комиссии по оперативным вопросам при губернаторе. Как сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области, это решение принято в рамках долгосрочной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Иркутской области на период до 2015г.». Проект программы прошел предварительную защиту в Министерстве регионального развития РФ. Строительство социальных поселков с развитой инфраструктурой поможет решить проблему обеспечения жильем граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Уже сегодня на территории Иркутского района и в городской черте ведется строительство четырех крупных малоэтажных поселков, общая площадь жилья в которых составит около 700 тыс. кв. метров – сообщил губернатор Дмитрий Мезенцев.

Депутат заксобрания Иркутской области Владимир Матиенко отметил, что поддерживает инициативу по строительству подобных поселков. Однако, по его мнению, данный проект требует особого контроля: «Это инициатива губернатора Иркутской области. Я думаю, если губернатор это дело на контроль возьмет, это будет реализовано. Потому что часто у нас в России благие намерения не реализуются из-за того, что нет жесткого контроля. Выгоднее же строить поселками, это ведет за собой и развитие инфраструктуры. Это все реально сделать, если губернатор будет это лично контролировать».

Отметим, что губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев также заявил, что в процессе возведения жилья необходимо предусмотреть всю необходимую инфраструктуру, чтобы комплексно решать проблему обеспечения жильем граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Глава региона поручил министру образования Виктору Басюку и министру здравоохранения Гайдару Гайдарову оценить потребность социальных поселков в школах и поликлиниках.

О необходимости обеспечения в социальных поселках инфраструктурой в интервью «Клубу Регионов» сказал и депутат иркутского областного заксобрания Борис Алексеев. По его мнению, это одна из главных задач при реализации данного проекта. Кроме того, депутат добавил: «Сама по себе идея неплохая, чтобы люди были ближе к земле, ближе к природе. Думаю, власти также предусмотрят в этих поселках жилье для многодетных матерей, инвалидов».

Стоит сказать, что, по информации пресс-службы губернатора Иркутской области, стоимость одного кв. метра жилья в социальных поселках не будет превышать 30 тыс. рублей за кв. метр.

Что касается затрат на строительство поселка, то, по мнению депутата заксобрания Владимира Матиенко, она будет ниже, чем при обычном расселении бюджетников и льготников: «Как правило, если идет точечная застройка, с помощью коррупции строительной компании удается получить землю. За нее платят неадекватные деньги. В итоге потом стоимость земли вкладывают в стоимость жилья и квадратного метра. Когда же будут строиться поселки, эту землю будет выделять область, и уже не будет таких затрат».

Депутат Борис Алексеев считает, что малоэтажная застройка в принципе улучшает качество жизни: «Лучше иметь определенные затраты, но создать соответствующие удобства для проживания людей. Потому что порой люди говорят, что мы задыхаемся в этих коробках, имея в виду многоэтажные застройки».

Добавим, что в настоящее время возведение социальных поселков планируется в Иркутском, Ангарском, Братском, Тайшетском и Шелеховском районах Иркутской области.

Версия для печати
Главное