Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 декабря 2010 | Архив

Иркутский губернатор повышает «шанхайский» рейтинг

Фото: gzt.ru

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев в ходе поездки в Китай провел переговоры с представителями деловых кругов об их участии в реализации инвестиционных проектов на территории региона. Обсуждая перспективы развития экономического пространства стран Шанхайской организации сотрудничества, Мезенцев предложил создать рейтинговое агентство, которое бы присваивало рейтинги странам-участницам ШОС.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев во время рабочей поездки в Пекин провел переговоры с президентом корпорации «Хуатай», заместителем председателя Всекитайской ассоциации целлюлозно-бумажной промышленности Ли Цзянхуа. Они обсудили вопросы участия компании в трехстороннем проекте, который предполагается реализовать на территории Иркутской области. Отметим, что ранее намерение об участии в проекте выразила финская сторона. В сообщении пресс-службы губернатора Иркутской области говорится, что корпорация «Хуатай» – один из крупнейших производителей газетной бумаги в мире, выпуск которой составляет до 3 млн. тонн в год. Корпорация уже сотрудничает с финской стороной по реализации ряда проектов в Европе и заинтересована в долгосрочных поставках древесной целлюлозы.

Депутат гордумы Иркутска, бизнесмен Александр Панько высоко оценивает потенциал развития китайского бизнеса в Иркутской области: «Я ездил в команде губернатора на презентацию Иркутской области в Шэньян. Переговоры проходили достаточно плодотворно. Я считаю, что сотрудничество такое нужно развивать, потому что как иркутским бизнесменам очень интересен Китай, так и китайским бизнесменам Иркутская область принципиально-стратегически интересна как точка логистическая для выхода в Россию. Иркутск – это первый крупный центр, который находится на пути из Китая, поэтому китайцы заинтересованы в том, чтобы иметь свои представительства в нашем регионе и уже из Иркутской области выходить дальше в Россию».

Александр Панько не разделяет опасения наблюдателей, считающих, что китайские компании могут вытеснить российский бизнес и отечественные трудовые ресурсы. По его словам, на этот случай есть государственное регулирование.

Стоит сказать, что Дмитрий Мезенцев в ходе поездки в Китай встретился с президентом гостиничной корпорации холдинга «Хайнаньские авиалинии» Ху Цзянхуа. Они обсудили участие компании в развитии гостиничной инфраструктуры Иркутской области. Как сообщает пресс-служба главы региона, китайская сторона рассматривает вопросы инвестирования в гостиничный бизнес области.

Бизнесмен Александр Панько развитие гостиничного бизнеса в регионе считает перспективным: «Дело в том, что китайцы сейчас с каждым днем богатеют. И те из них, которые хорошо заработали, хотят смотреть мир, хотят куда-то выезжать. Если мы будем предоставлять возможность на территории Иркутской области, в Иркутске, на Байкале принимать большие делегации, устраивать какие-то деловые форумы, то это будет являться еще одним толчком развития для Иркутской области».

Также в Пекине Дмитрий Мезенцев провел встречу с председателем китайской части Делового совета Шанхайской организации сотрудничества Юй Пином. Стороны обсудили подготовку к заседанию председателей национальных частей Делового совета ШОС, которое пройдет в Китае в феврале – марте 2011г. На встрече рассматривался вопрос проведения выставки инвестиционных проектов в рамках VII Байкальского экономического форума.

Иркутский губернатор, который также является председателем Делового совета ШОС, рассказал «Интерфаксу» о планах организации создать на территории ШОС собственное рейтинговое агентство, которое бы присваивало рейтинги странам-участницам. «Если пространство ШОС набирает темп экономического сотрудничества, если на территории такого глобального макрорегиона мы говорим о будущем взаимодействии и поддержке друг друга – почему мы не имеем права опираться, в том числе, на опыт и экспертные оценки новых рейтинговых агентств? Пока хотя бы одного?» – сказал Дмитрий Мезенцев. Как отметил глава региона, известно, что инвестиции идут в регионы с наиболее благоприятным инвестиционным климатом, а мнение об уровне инвестиционного благоприятствования в том или ином регионе складывается у инвесторов на основании, в том числе, и оценок рейтинговых агентств. «Все рейтинги выставляются преимущественно двумя-тремя, ну, максимум, пятью агентствами, которые доминируют на этом рынке, которые общеизвестны и которые – как кризис показал – не лишены права на ошибку», – отметил Мезенцев.

По словам главы Иркутской области, конкретный механизм создания нового рейтингового агентства необходимо обсудить на ближайшем заседании правления Делового совета ШОС: «Создание единого рейтинга надежности на пространстве ШОС могло бы стать фактором доверия и открытости по отношению друг к другу, т.к. существующая система страхования в экономически развитых странах ШОС пока не позволяет рассчитывать на взаимовыгодное сотрудничество по целому ряду направлений».

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».