Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 декабря 2010 | Архив

Иркутский губернатор повышает «шанхайский» рейтинг

Фото: gzt.ru

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев в ходе поездки в Китай провел переговоры с представителями деловых кругов об их участии в реализации инвестиционных проектов на территории региона. Обсуждая перспективы развития экономического пространства стран Шанхайской организации сотрудничества, Мезенцев предложил создать рейтинговое агентство, которое бы присваивало рейтинги странам-участницам ШОС.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев во время рабочей поездки в Пекин провел переговоры с президентом корпорации «Хуатай», заместителем председателя Всекитайской ассоциации целлюлозно-бумажной промышленности Ли Цзянхуа. Они обсудили вопросы участия компании в трехстороннем проекте, который предполагается реализовать на территории Иркутской области. Отметим, что ранее намерение об участии в проекте выразила финская сторона. В сообщении пресс-службы губернатора Иркутской области говорится, что корпорация «Хуатай» – один из крупнейших производителей газетной бумаги в мире, выпуск которой составляет до 3 млн. тонн в год. Корпорация уже сотрудничает с финской стороной по реализации ряда проектов в Европе и заинтересована в долгосрочных поставках древесной целлюлозы.

Депутат гордумы Иркутска, бизнесмен Александр Панько высоко оценивает потенциал развития китайского бизнеса в Иркутской области: «Я ездил в команде губернатора на презентацию Иркутской области в Шэньян. Переговоры проходили достаточно плодотворно. Я считаю, что сотрудничество такое нужно развивать, потому что как иркутским бизнесменам очень интересен Китай, так и китайским бизнесменам Иркутская область принципиально-стратегически интересна как точка логистическая для выхода в Россию. Иркутск – это первый крупный центр, который находится на пути из Китая, поэтому китайцы заинтересованы в том, чтобы иметь свои представительства в нашем регионе и уже из Иркутской области выходить дальше в Россию».

Александр Панько не разделяет опасения наблюдателей, считающих, что китайские компании могут вытеснить российский бизнес и отечественные трудовые ресурсы. По его словам, на этот случай есть государственное регулирование.

Стоит сказать, что Дмитрий Мезенцев в ходе поездки в Китай встретился с президентом гостиничной корпорации холдинга «Хайнаньские авиалинии» Ху Цзянхуа. Они обсудили участие компании в развитии гостиничной инфраструктуры Иркутской области. Как сообщает пресс-служба главы региона, китайская сторона рассматривает вопросы инвестирования в гостиничный бизнес области.

Бизнесмен Александр Панько развитие гостиничного бизнеса в регионе считает перспективным: «Дело в том, что китайцы сейчас с каждым днем богатеют. И те из них, которые хорошо заработали, хотят смотреть мир, хотят куда-то выезжать. Если мы будем предоставлять возможность на территории Иркутской области, в Иркутске, на Байкале принимать большие делегации, устраивать какие-то деловые форумы, то это будет являться еще одним толчком развития для Иркутской области».

Также в Пекине Дмитрий Мезенцев провел встречу с председателем китайской части Делового совета Шанхайской организации сотрудничества Юй Пином. Стороны обсудили подготовку к заседанию председателей национальных частей Делового совета ШОС, которое пройдет в Китае в феврале – марте 2011г. На встрече рассматривался вопрос проведения выставки инвестиционных проектов в рамках VII Байкальского экономического форума.

Иркутский губернатор, который также является председателем Делового совета ШОС, рассказал «Интерфаксу» о планах организации создать на территории ШОС собственное рейтинговое агентство, которое бы присваивало рейтинги странам-участницам. «Если пространство ШОС набирает темп экономического сотрудничества, если на территории такого глобального макрорегиона мы говорим о будущем взаимодействии и поддержке друг друга – почему мы не имеем права опираться, в том числе, на опыт и экспертные оценки новых рейтинговых агентств? Пока хотя бы одного?» – сказал Дмитрий Мезенцев. Как отметил глава региона, известно, что инвестиции идут в регионы с наиболее благоприятным инвестиционным климатом, а мнение об уровне инвестиционного благоприятствования в том или ином регионе складывается у инвесторов на основании, в том числе, и оценок рейтинговых агентств. «Все рейтинги выставляются преимущественно двумя-тремя, ну, максимум, пятью агентствами, которые доминируют на этом рынке, которые общеизвестны и которые – как кризис показал – не лишены права на ошибку», – отметил Мезенцев.

По словам главы Иркутской области, конкретный механизм создания нового рейтингового агентства необходимо обсудить на ближайшем заседании правления Делового совета ШОС: «Создание единого рейтинга надежности на пространстве ШОС могло бы стать фактором доверия и открытости по отношению друг к другу, т.к. существующая система страхования в экономически развитых странах ШОС пока не позволяет рассчитывать на взаимовыгодное сотрудничество по целому ряду направлений».

Версия для печати
Главное