Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 ноября 2011 | Архив

Премии муниципалитетам Приангарья за эффективное управление бюджетами в 2012г. предлагается увеличить до 1 млрд. рублей

Премии муниципальным образованиям за эффективное управление бюджетными средствами в проекте областного бюджета на 2012 год увеличены с 700 млн. до 1 млрд. рублей. Кроме того, планируется выделить 450 млн. рублей на субсидии территориям для компенсации расходов местных бюджетов по увеличению заработной платы педагогам дошкольных учреждений. Дополнительная финансовая помощь муниципалитетам предполагается также за счет увеличения на 71,6 млн. рублей субсидий на разработку документов территориального планирования и ряда других статей.

Такие решения приняты по итогам совместного обсуждения финансового законопроекта, которое по поручению Губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и председателя Законодательного собрания Людмилы Берлиной провели заместитель Губернатора – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Александр Лобаков, министр финансов региона Алексей Зезуля, вице-спикер ЗС Геннадий Истомин и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Сергей Курилов.

Также по инициативе главы региона в проект бюджета внесены предложения по повышению опережающими темпами средней зарплаты учителей до средней величины оплаты труда в экономике Приангарья. С 1 апреля 2012 года учительская зарплата достигнет 90% от этого показателя, а с 1 сентября – 100%. На эти цели дополнительно потребуется более 274 млн. рублей.

Почти на 600 млн. рублей планируется увеличить платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения, в общей сложности расходы по этой статье могут составить около 4,2 млрд. рублей. Субвенции на обеспечение детей-сирот жильем предлагается увеличить со 100 млн. до 150 млн. рублей. Такие же изменения коснулись целевой программы «50 модельных домов культуры Приангарью». Увеличить расходы планируется и на развитие агропромышленного комплекса области.

Напомним, на прошлой неделе Губернатор Дмитрий Мезенцев по итогам консультаций с фракцией партии «Единая Россия» в Законодательном собрании поручил министерству финансов региона предложить изменения основных параметров проекта областного бюджета на 2012 год, исходя из умеренно-оптимистического прогноза развития Приангарья. Увеличение доходной части составило свыше 3 млрд. рублей за счет предполагаемого роста поступлений от налога на прибыль предприятий и налога на имущество организаций. Таким образом, в проекте финансового закона доходы предлагается утвердить в объеме около 75,7 млрд. рублей, расходы увеличить на 2,85 млрд., почти до 77 млрд. рублей, дефицит сократить с 1,451 млрд. до 1,297 млрд. рублей (1,9%).

Сегодня проект областного бюджета одобрен на заседании президиума Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. В первом чтении законопроект будет рассмотрен 16 ноября на сессии областного парламента.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области 

Версия для печати