Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 ноября 2011 | Архив

Премии муниципалитетам Приангарья за эффективное управление бюджетами в 2012г. предлагается увеличить до 1 млрд. рублей

Премии муниципальным образованиям за эффективное управление бюджетными средствами в проекте областного бюджета на 2012 год увеличены с 700 млн. до 1 млрд. рублей. Кроме того, планируется выделить 450 млн. рублей на субсидии территориям для компенсации расходов местных бюджетов по увеличению заработной платы педагогам дошкольных учреждений. Дополнительная финансовая помощь муниципалитетам предполагается также за счет увеличения на 71,6 млн. рублей субсидий на разработку документов территориального планирования и ряда других статей.

Такие решения приняты по итогам совместного обсуждения финансового законопроекта, которое по поручению Губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и председателя Законодательного собрания Людмилы Берлиной провели заместитель Губернатора – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Александр Лобаков, министр финансов региона Алексей Зезуля, вице-спикер ЗС Геннадий Истомин и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Сергей Курилов.

Также по инициативе главы региона в проект бюджета внесены предложения по повышению опережающими темпами средней зарплаты учителей до средней величины оплаты труда в экономике Приангарья. С 1 апреля 2012 года учительская зарплата достигнет 90% от этого показателя, а с 1 сентября – 100%. На эти цели дополнительно потребуется более 274 млн. рублей.

Почти на 600 млн. рублей планируется увеличить платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения, в общей сложности расходы по этой статье могут составить около 4,2 млрд. рублей. Субвенции на обеспечение детей-сирот жильем предлагается увеличить со 100 млн. до 150 млн. рублей. Такие же изменения коснулись целевой программы «50 модельных домов культуры Приангарью». Увеличить расходы планируется и на развитие агропромышленного комплекса области.

Напомним, на прошлой неделе Губернатор Дмитрий Мезенцев по итогам консультаций с фракцией партии «Единая Россия» в Законодательном собрании поручил министерству финансов региона предложить изменения основных параметров проекта областного бюджета на 2012 год, исходя из умеренно-оптимистического прогноза развития Приангарья. Увеличение доходной части составило свыше 3 млрд. рублей за счет предполагаемого роста поступлений от налога на прибыль предприятий и налога на имущество организаций. Таким образом, в проекте финансового закона доходы предлагается утвердить в объеме около 75,7 млрд. рублей, расходы увеличить на 2,85 млрд., почти до 77 млрд. рублей, дефицит сократить с 1,451 млрд. до 1,297 млрд. рублей (1,9%).

Сегодня проект областного бюджета одобрен на заседании президиума Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. В первом чтении законопроект будет рассмотрен 16 ноября на сессии областного парламента.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».