Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
12 июля 2012 | Архив

Глава Иркутской области создает переселенческую комиссию

Иркутский губернатор Сергей Ерощенко встретился с жителями поселка Кеуль, который попадает в зону затопления БоГЭС. Он заявил, что гражданам, которым для переселения предоставят жилые помещения меньшей площади, чем имеющиеся в настоящее время, будет выплачена денежная компенсация. Предусмотрены выплаты на проезд и провоз багажа к новому месту жительства. По поручению главы региона в поселке также будет создана специальная комиссия из членов правительства для решения всех проблемных вопросов.

Встречу с жителями поселка Кеуль Усть-Илимского района, который попадает в зону затопления Богучанской ГЭС, провел губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Глава региона сообщил, что конкурс на реализацию мероприятий по переселению граждан из зоны затопления будет объявлен 15 июля. Он также рассказал, что внес изменения в региональный закон о мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению. В частности, принятые поправки предусматривают выплату денежной компенсации гражданам, которым для переселения предоставляются жилые помещения меньшей площади, чем те, что принадлежат им в настоящее время.

Кроме того, предусматриваются выплаты за однократный проезд и провоз багажа к новому месту проживания. По словам Ерощенко, облправительство будет добиваться от подрядчиков выполнения обязательств по срокам выполнения работ, с тем чтобы граждане, проживающие в зоне затопления, смогли заселиться в свои дома до конца текущего года.

Иркутский губернатор также заявил, что все объекты социальной инфраструктуры в Кеуле будут работать до полного переселения жителей поселка.

Отвечая на вопросы жителей поселка, глава региона отметил, что земельные паи граждан, пожелавших переселиться в сельскую местность, будут замещены аналогичными участками в Усть-Илимском районе. В ходе встречи было отмечено, что в областном бюджете предусмотрены средства для транспортировки крупного рогатого скота и других домашних животных, принадлежащих переселяемым гражданам.

Ерощенко добавил, что для решения всех проблемных вопросов и рассмотрения претензий в Кеуле будет создана специальная комиссия, в состав которой войдут представители областных министерств и ведомств. «Необходимо учесть все обоснованные пожелания переселенцев, касающиеся качества и комфорта предоставляемого жилья, обеспечения детей местами в дошкольных и общеобразовательных учреждениях», – сказал губернатор.

Члены правительства, участвовавшие во встрече, также заверили жителей поселка в том, что им будет оказано содействие по устройству детей в сады и школы.

Версия для печати