Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 августа 2012 | Архив

В Байкальске состоялось выездное совещание рабочей группы по модернизации моногородов

В Байкальске состоялось выездное совещание рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Встреча прошла под председательством руководителя группы, заместителя Председателя ОАО «Внешэкономбанк» Ирины Макиевой и заместителя Председателя Правительства Иркутской области Алексея Зезули.

По словам Ирины Макиевой, цель посещения рабочей группы Байкальска - проверить выполнение работ по реализации мероприятий комплексного инвестиционного плана моногорода, получившего господдержку в 2010 году. Члены группы посетили в Байкальске объекты, которые являются проектами комплексного инвестиционного плана (КИП) моногорода, в том числе в сфере поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

Рабочая группа ознакомилась со строительством завода по розливу питьевой бутилированной воды в Слюдянском районе ЗАО «Новые промышленные технологии». Мощность по проекту: 1 этап - 50 млн. литров в год. Объем финансирования проекта - 410 млн. рублей. В настоящее время запущена первая очередь завода, создано 50 новых рабочих мест, с начала 2012 года выпущено более 300 тыс. литров воды. Инвестором освоено 150 млн. рублей. Проектом предусматривается наращивание существующих производственных мощностей завода, планируется строительство второй очереди мощностью 150 млн. литров в год. С вводом второй очереди производства на новом предприятии планируется трудоустроить до 300 человек.

Также члены рабочей группы ознакомились с проектами развития Байкальского горнолыжного курорта «Гора Соболиная» и введенной в эксплуатацию подвесной пассажирской канатной дороги «Байкальск-5». Концепцией инвестиционного проекта предусмотрено строительство смотровой площадки, детского центра отдыха, строительство новых и расширение существующих горнолыжных трасс. Общий объем финансирования проекта – 1277 млн. рублей, планируется создание 200 новых рабочих мест. В 2010 году построена и введена в эксплуатации первая на Южном Байкале подвесная пассажирская канатная дорога. В ходе реализации освоено 110 млн. рублей.

В рамках визита в Байкальск и Слюдянский район рабочая группа посетила стоматологический центр, предприятие по производству тротуарной плитки методом вибролитья, пенопласта.

Как отметил Алексей Зезуля, в 2010 и 2011 годах руководитель стоматологического центра получил в рамках программы по поддержке малого и среднего предпринимательства государственную поддержку в виде субсидии (гранты на создание собственного бизнеса) в размере 600 тыс. рублей. На эти средства было приобретено помещение под стоматологический центр и закуплено оборудование.

Также в рамках программы по поддержке малого и среднего предпринимательства господдержку в виде субсидии в размере 300 тыс. рублей были направлены на приобретение оборудования для производства тротуарной плитки. В настоящее время выпускается продукция 14 наименований.

- Сегодня мы приехали, чтобы заслушать предпринимателей, чтобы составить список проектов, направленных на модернизацию и уход от монозависимости Байкальска. После того, как будет сформирован список этих проектов совместно с областным Правительством, будем решать какую поддержку оказать, чтобы все они состоялись, - отметила Ирина Макиева.

В ходе совещания был представлен анализ работы по реализации КИПа модернизации моногорода Байкальск. Участники встречи обсудили мероприятия по содействию занятости населения, вопросы, связанные с наличием свободных площадей, арендных ставок.

Кроме того, Ирина Макиева провела встречу с первыми заместителями Председателя Правительства Иркутской области Николаем Слободчиковым и Владимиром Пашковым.

Как сообщил Николай Слободчиков, поток туристов на Байкале возрастает, поэтому необходимо продумать реализацию проектов комплексного инвестиционного плана реализующихся на территории особой экономической зоны.

Напомним, что всего на реализацию КИП Байкальска в 2010 году было направлено 426,57 млн. рублей.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Версия для печати
Главное