прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 августа 2012 | Архив

Сергей Ерощенко: Байкальскому региону необходима единая программа развития

Ресурсный потенциал Байкальского региона должен быть реализован в единой программе развития Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на первом форуме «Байкальский диалог», состоявшемся в Улан-Удэ. Глава региона отметил, что для успешного развития территорий необходимо объединение усилий регионов в развитии энергетической, транспортной, туристической инфраструктур. Необходимо государственное участие в реализации научного и природного потенциала, конкурентных преимуществ геополитического положения территории.

- Объединив усилия, мы должны выработать алгоритмы развития Байкальского региона, делая его удобным и комфортным для проживания людей, - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицин в своем выступлении отметил, что для решения социально-экономических проблем, в основном населения, проживающего на прилегающих к Байкалу территориях, требуется совершенствование законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды.

Один из инициаторов форума депутат межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе РФ Михаил Слипенчук предложил сформировать по итогам заседания законодательные инициативы для региональных и федеральных властей. Также депутат предложил издать единый атлас Байкальского региона с участием Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края, Русского географического общества, МГУ и Фонда содействия сохранению озера Байкал.

На форуме была рассмотрена проблема Байкальского ЦБК. Губернатор Иркутской области подчеркнул, что решение этого вопроса возможно объединенными усилиями властей всех уровней, общественности, науки, с использованием опыта соседних регионов.

- БЦБК не должен загрязнять Байкал, а на месте комбината необходимо создать замещающее производство. Работа в этом направлении ведется, но процесс не быстрый и требует комплексного подхода: необходимо определиться со сроками создания замещающих производств, ликвидации накопленных отходов. А также предложить комплекс мер по снижению негативного воздействия на озеро Байкал, - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии России Светлана Юрманова сообщила, что в министерстве составлен и одобрен Правительством РФ план действий относительно БЦБК. В ходе его реализации будет проводиться экологический, технический и производственный аудит комбината. Светлана Юрманова отметила, что Правительством России одобрена разработанная Минприроды федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие природной территории на период до 2020 года». Комплекс мер программы позволит минимизировать негативное воздействие на Байкал.

На форуме «Байкальский диалог» также состоялись круглые столы и дискуссионные площадки по вопросам управления природными ресурсами, охране окружающей среды, санитарной очистке и развитии прибрежной территории Байкала. В рамках празднования «Дня Байкала» прошел благотворительный экологический марафон.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати