Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 августа 2012 | Архив

Сергей Ерощенко: Главы муниципалитетов должны требовать от застройщиков гарантии возведения социальных объектов

Главы муниципалитетов при выделении земельных участков под жилищную застройку должны требовать от компаний гарантии строительства на этих участках социальных объектов. Об этом заявил на совещании по вопросу обеспечения населения Иркутской области местами в дошкольных образовательных учреждениях Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко. В совещании приняли участие заместители Председателя Правительства региона Валентина Вобликова, Алексей Зезуля, заместитель Губернатора Иркутской области - руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, министр образования Виктор Басюк, заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Игорь Щеголев, мэр Иркутска Виктор Кондрашов, мэр Черемхово Вадим Семенов, мэр Иркутского района Игорь Наумов.

- У каждого мэра есть собственный инструментарий, определение механизмов работы с застройщиками, в частности, обременение участков под застройку строительством социальных объектов – детских садов и школ, - подчеркнул глава региона.

Как отметил министр образования Виктор Басюк, Иркутская область занимает шестое место по стране среди регионов, в которых открыто наибольшее количество дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях. В этом году в области появилось 7,3 тысячи дополнительных мест в детских садах. Это удалось благодаря возврату дошкольных образовательных учреждений, открытию дополнительных групп, групп кратковременного пребывания детей не только на базе дошкольных образовательных учреждений, но и на базе общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей. Министр подчеркнул, что в Приангарье разработан проект поэтапной программы «дорожной карты» ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения Иркутской области для детей в возрасте от 3 до 7 лет на основе материалов, представленных муниципальными образованиями. Программа включает два основных направления: ликвидация очередности за счет развития муниципальной системы дошкольного образования и использование негосударственного сектора дошкольного образования. Мероприятия «дорожной карты» в 2012 году обеспечат зачисление 29865 детей в детские сады, что составит 61 % от общего количества детей, состоящих на регистрационном учете. К декабрю 2012 года позволит обеспечить местами в ДОУ детей в возрасте от 3 до 7 лет на 100% - в 8 муниципальных образованиях, от 50 % до 90 % - в 13 муниципальных образованиях, ниже 50 % - в 21 муниципальном образовании. Один из самых проблемных городов по обеспечению местами в детских дошкольных учреждениях – Иркутск. Как отметил мэр Иркутска Виктор Кондрашов, в целом в столице Приангарья в очереди в детские сады стоят около 17 тыс. детей.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что обеспечение доступного дошкольного образования является одним из направлений деятельности муниципалитетов. Губернатор дал поручение Виктору Кондрашову провести в Иркутске ревизию участков под застройку, где необходимо возведение детских учреждений. Кроме того, Сергей Ерощенко поднял вопрос об участии различных организаций, которые ранее имели ведомственные детские учреждения и не передали эти здания в муниципалитеты, в строительстве новых зданий детских садов. В частности, он отметил, что намерен обратиться с таким предложением к руководству ВСЖД, Иркутского авиационного завода и Управления внутренних дел Иркутской области.

Глава региона отметил, что муниципалитеты должны разработать в своих территориях механизмы возмещения родителям средств за полученные дошкольные образовательные услуги в негосударственных учреждениях и поручил министерству Иркутской области разработать законодательную базу по вопросу компенсации муниципалитетам этих выплат.

Кроме того, Виктор Басюк сообщил Губернатору, что сегодня утром при участии представителей руководства нескольких муниципалитетов Приангарья, директоров негосударственных дошкольных образовательных учреждений, воспитателей и заведующих МДОУ Иркутска и еще ряда экспертов состоялся круглый стол на тему обеспечения мест в дошкольных учреждениях. На круглом столе широко поднимался вопрос поддержки негосударственных форм дошкольного образования. Сергей Ерощенко отметил, что на уровне Правительства региона должна быть разработана программа поддержки различных форм социального бизнеса, в частности, поддержки частных детских садов.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Версия для печати
Главное