Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 сентября 2012 | Архив

Депутат: Ерощенко создал атмосферу, в которой хочется ему помогать

100 дней Сергея Ерощенко в должности губернатора Иркутской области по просьбе «Клуба Регионов» оценили местные наблюдатели. По словам депутатов, главой региона выбраны верные направления развития области «с опорой на ключевые отрасли: нефтегазовую, лесную». Начало работы Ерощенко эксперты оценивают как обнадеживающее и говорят о «боеспособности» сформированной губернатором команды. Политолог Юрий Пронин отмечает, что Ерощенко первый из пяти последних губернаторов, который «подчеркнуто не уделил внимания тому, что у него 100 дней».

На этой неделе исполнилось 100 дней с того момента, как губернатором Иркутской области стал Сергей Ерощенко. Напомним, что на этом посту он сменил Дмитрия Мезенцева, который ушел в отставку в мае этого года. «Клуб Регионов» попросил местных экспертов оценить первые три месяца Ерощенко во главе Иркутской области.

Юрий Фалейчик: Ерощенко поставил во главу угла темы, по которым мы соскучились

По словам депутата заксобрания Иркутской области Юрия Фалейчика, за это время Ерощенко создал задел для конструктивной работы: «Конечно, оценивать губернатора по 100 дням нереально. Потому что любого государственного руководителя мы оцениваем по результатам, по делам, а, как мы понимаем, за первые 100 дней очень трудно ожидать результата, особенно в такой серьезной должности. Но есть вещи, которые создают эмоциональное отношение к руководителю по принципу «нравится - не нравится». Мне нравится. Мне нравится, какие темы поставлены в повестку для будущего решения губернатором Ерощенко. Это то, по чему мы соскучились, то, чем мы давно не занимались в силу разных обстоятельств, в основном, конечно, из-за чехарды губернаторов. Это вопросы экономического развития, которые поставлены во главу угла. С опорой на ключевые отрасли: нефтегазовую, лесную. Кроме того, поставлены в повестку вопросы инфраструктуры, в том числе транспортной. Поэтому мне первые дни губернатора Ерощенко нравятся. Человек создал атмосферу, в которой помогать ему - это и удовольствие, и честь».

Владимир Матиенко: я рад, что губернатором стал иркутянин

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Иркутской области Владимир Матиенко, который также является президентом областной федерации хоккея с мячом, отметил заинтересованность губернатора в развитии спорта. «Со своей колокольни я оцениваю первые 100 дней Ерощенко положительно. Как только Ерощенко был утвержден в должности, я с ним имел разговор о том, что у Иркутска есть возможность принять чемпионат мира по хоккею с мячом. Он эту идею поддержал. Когда решение о проведении чемпионата мира в Иркутске было принято, губернатор согласился возглавить оргкомитет по подготовке и проведению чемпионата. К чемпионату также будут отремонтированы все стадионы. Это очень важно, отремонтированные стадионы потом будут служить всем жителям региона. Уже исходя из этого я рад, что губернатором стал наш иркутянин, который разбирается в экономике, в бизнесе, который неравнодушен к спорту», - сказал депутат.

Матиенко также ждет серьезной работы от правительства, сформированного Ерощенко: «Что касается формирования команды, то очень важно, чтобы команда была профессиональная и боеспособная. Мне кажется, что в целом команда набирается достаточно серьезная. Другой вопрос, как она заработает, и в этом плане хотелось и губернатору, и его команде пожелать удачи».

 

Юрий Пронин: по первым 100 дням Ерощенко можно выразить осторожный оптимизм

 

Политолог Юрий Пронин рассказал, что Ерощенко первый из пяти последних губернаторов Иркутской области, который «подчеркнуто не уделил внимания тому, что у него 100 дней». По словам Пронина, СМИ об этом сообщают, однако сам глава региона не проводит по этому поводу пресс-конференций и других мероприятий: «Сам лично губернатор заинтересованности в публичных мероприятиях в честь своих 100 дней не проявил. Это достаточно необычно. Я думаю, он учитывает, что очень часто первые 100 дней у предыдущих губернаторов оценивались очень широко в позитивном плане, триумфально. А ведь 100 дней - это всего лишь стартовый отрезок, на котором хотя и принимаются важные решения, но все-таки не проявились противоречия, которые появляются при принятии важных решений. Поэтому следующий период всегда сложнее. И мне кажется, что нынешний губернатор отдает в этом отчет».

В то же время политолог отметил, что за это время Ерощенко принял ряд интересных решений и сформировал свою команду: «Она составлена в основном из местных специалистов, в отличие от команд предыдущих приезжих губернаторов. Сейчас виден такой сплав опыта и молодости. Взаимопонимание есть у губернатора с обоими первыми замами. Ряд заявлений и даже заделов - обнадеживающие. В частности, по социальной защите. По-видимому, губернатор будет более решительно идти на некоторое увеличение дефицита бюджета, в отличие от других губернаторов. Ряд решений принят по управлению областной собственностью, по крупным инвестиционным проектам. Но полной ясности пока нет, и ее не может быть по истечении 100 дней. Начало обнадеживающее, и можно поставить такую оценку, как «осторожный оптимизм». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.