Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 сентября 2012 | Архив

Депутат: Ерощенко создал атмосферу, в которой хочется ему помогать

100 дней Сергея Ерощенко в должности губернатора Иркутской области по просьбе «Клуба Регионов» оценили местные наблюдатели. По словам депутатов, главой региона выбраны верные направления развития области «с опорой на ключевые отрасли: нефтегазовую, лесную». Начало работы Ерощенко эксперты оценивают как обнадеживающее и говорят о «боеспособности» сформированной губернатором команды. Политолог Юрий Пронин отмечает, что Ерощенко первый из пяти последних губернаторов, который «подчеркнуто не уделил внимания тому, что у него 100 дней».

На этой неделе исполнилось 100 дней с того момента, как губернатором Иркутской области стал Сергей Ерощенко. Напомним, что на этом посту он сменил Дмитрия Мезенцева, который ушел в отставку в мае этого года. «Клуб Регионов» попросил местных экспертов оценить первые три месяца Ерощенко во главе Иркутской области.

Юрий Фалейчик: Ерощенко поставил во главу угла темы, по которым мы соскучились

По словам депутата заксобрания Иркутской области Юрия Фалейчика, за это время Ерощенко создал задел для конструктивной работы: «Конечно, оценивать губернатора по 100 дням нереально. Потому что любого государственного руководителя мы оцениваем по результатам, по делам, а, как мы понимаем, за первые 100 дней очень трудно ожидать результата, особенно в такой серьезной должности. Но есть вещи, которые создают эмоциональное отношение к руководителю по принципу «нравится - не нравится». Мне нравится. Мне нравится, какие темы поставлены в повестку для будущего решения губернатором Ерощенко. Это то, по чему мы соскучились, то, чем мы давно не занимались в силу разных обстоятельств, в основном, конечно, из-за чехарды губернаторов. Это вопросы экономического развития, которые поставлены во главу угла. С опорой на ключевые отрасли: нефтегазовую, лесную. Кроме того, поставлены в повестку вопросы инфраструктуры, в том числе транспортной. Поэтому мне первые дни губернатора Ерощенко нравятся. Человек создал атмосферу, в которой помогать ему - это и удовольствие, и честь».

Владимир Матиенко: я рад, что губернатором стал иркутянин

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Иркутской области Владимир Матиенко, который также является президентом областной федерации хоккея с мячом, отметил заинтересованность губернатора в развитии спорта. «Со своей колокольни я оцениваю первые 100 дней Ерощенко положительно. Как только Ерощенко был утвержден в должности, я с ним имел разговор о том, что у Иркутска есть возможность принять чемпионат мира по хоккею с мячом. Он эту идею поддержал. Когда решение о проведении чемпионата мира в Иркутске было принято, губернатор согласился возглавить оргкомитет по подготовке и проведению чемпионата. К чемпионату также будут отремонтированы все стадионы. Это очень важно, отремонтированные стадионы потом будут служить всем жителям региона. Уже исходя из этого я рад, что губернатором стал наш иркутянин, который разбирается в экономике, в бизнесе, который неравнодушен к спорту», - сказал депутат.

Матиенко также ждет серьезной работы от правительства, сформированного Ерощенко: «Что касается формирования команды, то очень важно, чтобы команда была профессиональная и боеспособная. Мне кажется, что в целом команда набирается достаточно серьезная. Другой вопрос, как она заработает, и в этом плане хотелось и губернатору, и его команде пожелать удачи».

 

Юрий Пронин: по первым 100 дням Ерощенко можно выразить осторожный оптимизм

 

Политолог Юрий Пронин рассказал, что Ерощенко первый из пяти последних губернаторов Иркутской области, который «подчеркнуто не уделил внимания тому, что у него 100 дней». По словам Пронина, СМИ об этом сообщают, однако сам глава региона не проводит по этому поводу пресс-конференций и других мероприятий: «Сам лично губернатор заинтересованности в публичных мероприятиях в честь своих 100 дней не проявил. Это достаточно необычно. Я думаю, он учитывает, что очень часто первые 100 дней у предыдущих губернаторов оценивались очень широко в позитивном плане, триумфально. А ведь 100 дней - это всего лишь стартовый отрезок, на котором хотя и принимаются важные решения, но все-таки не проявились противоречия, которые появляются при принятии важных решений. Поэтому следующий период всегда сложнее. И мне кажется, что нынешний губернатор отдает в этом отчет».

В то же время политолог отметил, что за это время Ерощенко принял ряд интересных решений и сформировал свою команду: «Она составлена в основном из местных специалистов, в отличие от команд предыдущих приезжих губернаторов. Сейчас виден такой сплав опыта и молодости. Взаимопонимание есть у губернатора с обоими первыми замами. Ряд заявлений и даже заделов - обнадеживающие. В частности, по социальной защите. По-видимому, губернатор будет более решительно идти на некоторое увеличение дефицита бюджета, в отличие от других губернаторов. Ряд решений принят по управлению областной собственностью, по крупным инвестиционным проектам. Но полной ясности пока нет, и ее не может быть по истечении 100 дней. Начало обнадеживающее, и можно поставить такую оценку, как «осторожный оптимизм». 

Версия для печати
Главное