Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 октября 2012 | Архив

Главы муниципалитетов отчитаются перед Ерощенко о зарплатах педагогов

Фото: lrnews.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поручил увеличить среднюю зарплату педагогов на 15 и более процентов. С января 2013г. зарплата работникам системы дошкольного и дополнительного образования Иркутской области должна быть доведена до среднестатистической по региону. Главам территорий, где повышение зарплаты воспитателям произошло менее, чем на 15%, направлены письма с требованием отчитаться об исполнении поручения губернатора.

Вопрос увеличения зарплаты педагогическим работникам детских садов обсуждался в ходе заседания правительства Иркутской области. Министр образования региона Виктор Басюк рассказал, что в 30 муниципальных образованиях области средняя заработная плата воспитателей увеличилась на 15 и более процентов.

В ходе заседания было отмечено, что иркутским губернатором Сергеем Ерощенко поставлена задача проработать вопрос о доведении с 1 января 2013г. зарплаты работникам системы дошкольного и дополнительного образования до среднестатистической по региону.

Басюк доложил, что размер среднемесячной заработной платы воспитателей в 2011г. составлял в среднем 10 тыс. рублей, за сентябрь 2012г. более 14,1 тыс. рублей. В среднем по Иркутской области заработная плата педагогических работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений по сравнению с 2011г. увеличилась на 41,2%.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова заявила, что субсидии из регионального бюджета перечислены муниципалитетам в полном объеме.

Первый зампред облправительства Николай Слободчиков подчеркнул, что неравномерная динамика роста средней заработной платы педагогических работников в территориях подтверждает факт отсутствия контроля за ситуацией со стороны глав муниципальных образований. «Расходы, которые несет областной бюджет на выравнивание местных бюджетов, значительно превышают размеры необходимых выплат работникам дошкольных учреждений, поэтому все зависит от управленческих решений мэра. Главы территорий несут полную ответственность за выполнение поручения губернатора, - добавил Слободчиков.

По итогам заседания министерству образования поручено направить в территории, где произошло повышение заработной платы воспитателем менее, чем на 15%, письма с требованием отчитаться об исполнении поручения главы региона.

Версия для печати