Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 ноября 2012 | Архив

Ерощенко повысит учебные заведения

Фото: ИТАР-ТАСС

После публикации итогов мониторинга российских вузов губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о необходимости разработать программу по развитию образовательного комплекса региона. Ерощенко считает, что независимая оценка университетов дает возможность скорректировать направления развития образовательных учреждений, усилить слабые стороны. Сокращать количество вузов иркутский губернатор не намерен: «Наличие на территории вуза - важный фактор экономической и социальной стабильности, гарантия обеспечения высококвалифицироваными кадрами, центр культурной деятельности».

Совещание по вопросу формирования консолидированной позиции Иркутской области по сохранению или реорганизации государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования провел губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Он рассказал, что в настоящее время правительством России проводится целенаправленная политика по повышению качества и престижа высшего образования. В рамках этой программы был проведен мониторинг деятельности вузов по комплексу критериев, включающих оценку качества образовательного процесса, научной деятельности, финансово-хозяйственной сферы, материально-технического обеспечения. В результате был сформирован перечень вузов с показателями эффективности ниже пороговых значений. По словам губернатора, в Иркутской области в эту категорию попало 4 вуза и 6 филиалов вузов.

Глава региона отметил, что мониторинг деятельности вузов – это независимая оценка. Она дает возможность скорректировать направления развития образовательных учреждений, усилить слабые стороны. Ерощенко подчеркнул, что вопрос «быть этим университетам или не быть - вообще не стоит». Он заявил, что власти должны бороться за эти учебные заведения. «К сожалению, сегодняшнее состояние этих вузов не может никого устраивать. Студенты должны приходить в институт, который имеет будущее, получать определенную квалификацию. Наука и образовательный процесс должны стать во главу работы образовательного учреждения», - сказал губернатор.

Он также сообщил, что в Иркутской области будет разработана программа по развитию образовательного комплекса.

Ерощенко добавил, что для региональных и муниципальных органов власти качество образования и престиж высших учебных заведений - один из приоритетов развития: «Наличие на территории вуза - важный фактор экономической и социальной стабильности, гарантия обеспечения высококвалифицированными кадрами, центр культурной деятельности. Нужно сделать все, чтобы эти университеты не были оторваны от проблем территории. Наука должна двигать регион вперед».

В совещании принимали участие члены облправительства и ректоры иркутских вузов.

Версия для печати