Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 февраля 2013 | Архив

Ерощенко возвращает вуз из запаса

Фото: irk.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко ведет переговоры с Министерством обороны РФ о воссоздании расформированного два года назад Иркутского военного летного училища. Позицию Ерощенко поддерживают в заксобрании региона. Эксперты также считают, что образовательный потенциал ИВВАИУ, его инфраструктуру необходимо использовать в интересах страны: училище может готовить специалистов не только для армии, но и по гражданским специальностям.

Председатель заксобрания Иркутской области Людмила Берлина рассказала, что губернатор Сергей Ерощенко ведет переговоры с Министерством обороны РФ по поводу возобновления работы Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ). Напомним, что в 2009г. по приказу Минобороны ИВВАИУ было расформировано. Берлина отметила, что парламентарии также считают необходимым вернуть это образовательное учреждение: «Это больной для Приангарья вопрос. Созданные на базе ИВВАИУ колоссальные ресурсы – хозяйственные, учебные, а также накопленный опыт не должны пропасть, их необходимо использовать в интересах государства. Все, что мы подготовили по этому вопросу, передано в правительство Приангарья, Сергей Ерощенко работает. Согласованность наших действий обеспечена однозначно. Если возникнет необходимость подтвердить позицию губернатора коллегиальным голосованием, мы это сделаем».

«Дабы сохранить офицерские кадры на Востоке страны»

Выпускник ИВВАИУ, полковник Александр Николаев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что учреждение выполняло в регионе не только функции учебного заведения, но и занималось вопросами патриотического воспитания молодежи, вело шефство над школами. Потенциал ИВВАИУ, по его словам, используется и сейчас. В частности, большинство преподавателей училища работают в местных вузах. Но, тем не менее, Николаев считает важным вернуть военное училище в регион: «В архивных документах мы разыскали исторический формуляр. В этом формуляре мы нашли высказывание царя, который, создавая училище, писал: «Дабы сохранить офицерские кадры на Востоке страны». Поэтому даже если бы не было бы военного вуза, то его нужно было создавать, причем будь оно в Иркутске или нет. Причин этому много. В частности, с военной точки зрения нельзя сосредотачивать обучение все в одном месте. Кроме того, местные кадры не связаны с западом и не глядят, как бы быстрее найти причину для перевода в западные округа. Создать военное учебное заведение можно было бы в Улан-Удэ, Чите, но там нет такой базы, в том числе людской, поэтому нужно воссоздавать его в Иркутске. Здесь есть территория, земля, есть учебный аэродром, корпуса учебные, корпуса для казарм и общежитий».

«За Уралом не осталось ни одного летного училища»

Военный обозреватель Владислав Шурыгин считает, что принять окончательное решение по возвращению в регионы военных учебных заведений российскому министерству обороны стоит после оценки потребности в них на той или иной территории: «С одной стороны, необходимо разобраться с тем, насколько необходимо училище и компенсирована ли потеря какого-то конкретного училища. Если очевидно, что специалистов не хватает и училище востребовано, то, конечно, нужно его открывать. Но в то же время есть еще один нюанс. На сегодняшний день, если я не ошибаюсь, после закрытия ИВВАИУ за Уралом не осталось ни одного летного учебного заведения, которое бы готовило средний, высший технический состав обслуживания авиации, не только военной, но и гражданской. В рамках этого такое училище было бы востребовано. Возможно, такое училище стоит сделать гражданским. Поэтому нужно проводить оценку, а инициатива иркутских властей областных понятна - потому что училище было серьезным научным центром».

Стоит сказать, что ранее глава региона Сергей Ерощенко уже поднимал вопрос о судьбе поселка, где расположен ИВВАИУ. Было принято решение о необходимости сохранения созданной там инфраструктуры. 

Версия для печати