Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 февраля 2013 | Архив

Ерощенко возвращает вуз из запаса

Фото: irk.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко ведет переговоры с Министерством обороны РФ о воссоздании расформированного два года назад Иркутского военного летного училища. Позицию Ерощенко поддерживают в заксобрании региона. Эксперты также считают, что образовательный потенциал ИВВАИУ, его инфраструктуру необходимо использовать в интересах страны: училище может готовить специалистов не только для армии, но и по гражданским специальностям.

Председатель заксобрания Иркутской области Людмила Берлина рассказала, что губернатор Сергей Ерощенко ведет переговоры с Министерством обороны РФ по поводу возобновления работы Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ). Напомним, что в 2009г. по приказу Минобороны ИВВАИУ было расформировано. Берлина отметила, что парламентарии также считают необходимым вернуть это образовательное учреждение: «Это больной для Приангарья вопрос. Созданные на базе ИВВАИУ колоссальные ресурсы – хозяйственные, учебные, а также накопленный опыт не должны пропасть, их необходимо использовать в интересах государства. Все, что мы подготовили по этому вопросу, передано в правительство Приангарья, Сергей Ерощенко работает. Согласованность наших действий обеспечена однозначно. Если возникнет необходимость подтвердить позицию губернатора коллегиальным голосованием, мы это сделаем».

«Дабы сохранить офицерские кадры на Востоке страны»

Выпускник ИВВАИУ, полковник Александр Николаев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что учреждение выполняло в регионе не только функции учебного заведения, но и занималось вопросами патриотического воспитания молодежи, вело шефство над школами. Потенциал ИВВАИУ, по его словам, используется и сейчас. В частности, большинство преподавателей училища работают в местных вузах. Но, тем не менее, Николаев считает важным вернуть военное училище в регион: «В архивных документах мы разыскали исторический формуляр. В этом формуляре мы нашли высказывание царя, который, создавая училище, писал: «Дабы сохранить офицерские кадры на Востоке страны». Поэтому даже если бы не было бы военного вуза, то его нужно было создавать, причем будь оно в Иркутске или нет. Причин этому много. В частности, с военной точки зрения нельзя сосредотачивать обучение все в одном месте. Кроме того, местные кадры не связаны с западом и не глядят, как бы быстрее найти причину для перевода в западные округа. Создать военное учебное заведение можно было бы в Улан-Удэ, Чите, но там нет такой базы, в том числе людской, поэтому нужно воссоздавать его в Иркутске. Здесь есть территория, земля, есть учебный аэродром, корпуса учебные, корпуса для казарм и общежитий».

«За Уралом не осталось ни одного летного училища»

Военный обозреватель Владислав Шурыгин считает, что принять окончательное решение по возвращению в регионы военных учебных заведений российскому министерству обороны стоит после оценки потребности в них на той или иной территории: «С одной стороны, необходимо разобраться с тем, насколько необходимо училище и компенсирована ли потеря какого-то конкретного училища. Если очевидно, что специалистов не хватает и училище востребовано, то, конечно, нужно его открывать. Но в то же время есть еще один нюанс. На сегодняшний день, если я не ошибаюсь, после закрытия ИВВАИУ за Уралом не осталось ни одного летного учебного заведения, которое бы готовило средний, высший технический состав обслуживания авиации, не только военной, но и гражданской. В рамках этого такое училище было бы востребовано. Возможно, такое училище стоит сделать гражданским. Поэтому нужно проводить оценку, а инициатива иркутских властей областных понятна - потому что училище было серьезным научным центром».

Стоит сказать, что ранее глава региона Сергей Ерощенко уже поднимал вопрос о судьбе поселка, где расположен ИВВАИУ. Было принято решение о необходимости сохранения созданной там инфраструктуры. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».