Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 марта 2013 | Архив

Необоснованного роста стоимости коммунальных услуг на территории Иркутской области не будет

Необоснованного роста стоимости коммунальных услуг на территории Иркутской области не будет. Об этом на пресс-конференции сообщил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Селедцов. Он напомнил, что Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко поручил проверить обоснованность роста стоимости коммунальных услуг в муниципальных образованиях региона. Сегодня министр сообщил журналистам о предварительных результатах проверки. В пресс-конференции также принял участие временно замещающий должность руководителя службы по тарифам Михаил Басов.

Евгений Селедцов пояснил, что приказом министерства №7-мпр в августе 2012 года были утверждены нормативы потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учета в Иркутской области. В частности, при отсутствии общедомовых приборов учета с 1 января 2013 года вводился расчетный метод определения стоимости коммунальных услуг, и предусматривалась отдельная строка оплаты «на общедомовые нужды» по отоплению, холодному, горячему водоснабжению и водоотведению.

Решением Правительства Приангарья с целью недопущения увеличения роста платы за услуги ЖКХ действие приказа приостановлено.

– Срок ввода в действие данного документа перенесен. Расчетный метод определения стоимости коммунальных услуг будет введен в работу с 1 июля 2013 года, – сообщил Евгений Селедцов.

В Правительстве Приангарья подготовили указания для муниципальных властей и управляющих компаний о необходимости перерасчета платы за услуги ЖКХ в 2013 году, если данные начисления уже были выполнены. Таким образом, плата за коммунальные услуги при отсутствии общедомовых счетчиков останется на уровне, который был установлен до 31 декабря 2012 года. Для исполнителей коммунальных услуг подобная отсрочка позволит доработать техническую документацию, откорректировать программные продукты, а также простимулирует потребителей энергетических ресурсов установить приборы учета.

– Тарифы на коммунальные услуги с 1 января 2013 года в Иркутской области не менялись. Они остаются на уровне 31 декабря 2012 года, – объяснил журналистам временно замещающий должность руководителя службы по тарифам Иркутской области Михаил Басов. – До 1 июля, когда тарифы вырастут по всей России, у специалистов службы по тарифам есть время еще раз посмотреть предложения муниципалитетов и ни в коем случае не допустить скачкообразного повышения стоимости коммунальных услуг. В Иркутской области в 2013 году рост тарифов не превысит 6%.

Евгений Селедцов и Михаил Басов особо подчеркивали, что платежные документы управляющих компаний – квитанции на оплату за жилье – должны содержать в себе исчерпывающую и понятную нанимателям и собственникам жилых помещений информацию о статьях расходов.

Напомним, что в службе по тарифам Иркутской области в рабочее время действует телефон горячей линии, по которому можно обращаться, если граждане обнаружили, что плата за коммунальные услуги слишком выросла: 33-56-26.

irkobl.ru

Версия для печати
Главное