Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 марта 2013 | Архив

Ерощенко будет готовить ученых со школы

О необходимости создать в Иркутске центр исследовательских проектов школьников заявил глава региона Сергей Ерощенко. Этот центр будет пропагандировать новые технологии среди школьников и позволит начать подготовку специалистов еще до поступления в вузы. По словам экспертов, заниматься научной работой в учебных заведениях зачастую мешает отсутствие материальной базы и появление в регионе центра позволит решить эту проблему.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко побывал в иркутском лицее №2. Он осмотрел обустроенную здесь лабораторию нанотехнологий и обсудил с учениками вопросы поддержки и развития научной деятельности в школах. В частности, Ерощенко поддержал идею создания центра исследовательских проектов школьников региона. По мнению лицеистов, центр сможет пропагандировать новые технологии в образовании и станет одним из стимулов для молодых ученых, чтобы остаться в Иркутской области.

Губернатор: центр станет площадкой для обмена опытом со старшими коллегами

Глава региона, в свою очередь, отметил, что подготовку специалистов в области высоких технологий необходимо начинать в средней школе при активном взаимодействии с вузами. По словам губернатора, центр исследовательских проектов школьников «станет площадкой для обмена опытом со старшими коллегами из Академии наук, исследовательских институтов, даст возможность получать дополнительные знания не только ученикам лицеев и гимназий Иркутска, но и ребятам из отдаленных территорий Иркутской области». Для этого в центре необходимо предусмотреть возможность дистанционного обучения.

Эксперт: создание центра в Иркутске может стать примером для других регионов

Зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Шудегов в интервью «Клубу Регионов» отметил необходимость поддержки таких инициатив: «Научно-исследовательская работа не только для ученых, студентов, но и для школьников - это очень важное направление работы. Но, конечно, для школьников есть своя специфика. Мы прекрасно понимаем, что заниматься научной работой, исследовательской, творческой можно, когда есть определенная база. Поэтому я всячески приветствую подобные начинания, потому что порой не в каждом вузе научная работа поставлена на хороший уровень. Я считаю, что создание такого центра в Иркутске может послужить примером для многих других регионов. Это важное направление. Это может помочь школьникам определиться с профессией, если ему нравится заниматься наукой. Также работа в таком центре закладывает основу для будущего научного работника. Они со школы будут знать, как в принципе правильно начинать заниматься научной деятельностью».

Добавим, что ученики лицея №2 входили в состав сборной России на конкурсе «Intel ISEF» в США в секции «Химия и нанотехнологии», а также становились победителями в конкурсе «Ученые будущего» и Всероссийской олимпиаде-форуме по нанотехнологиям. 

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.