Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 марта 2013 | Архив

Ерощенко будет готовить ученых со школы

О необходимости создать в Иркутске центр исследовательских проектов школьников заявил глава региона Сергей Ерощенко. Этот центр будет пропагандировать новые технологии среди школьников и позволит начать подготовку специалистов еще до поступления в вузы. По словам экспертов, заниматься научной работой в учебных заведениях зачастую мешает отсутствие материальной базы и появление в регионе центра позволит решить эту проблему.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко побывал в иркутском лицее №2. Он осмотрел обустроенную здесь лабораторию нанотехнологий и обсудил с учениками вопросы поддержки и развития научной деятельности в школах. В частности, Ерощенко поддержал идею создания центра исследовательских проектов школьников региона. По мнению лицеистов, центр сможет пропагандировать новые технологии в образовании и станет одним из стимулов для молодых ученых, чтобы остаться в Иркутской области.

Губернатор: центр станет площадкой для обмена опытом со старшими коллегами

Глава региона, в свою очередь, отметил, что подготовку специалистов в области высоких технологий необходимо начинать в средней школе при активном взаимодействии с вузами. По словам губернатора, центр исследовательских проектов школьников «станет площадкой для обмена опытом со старшими коллегами из Академии наук, исследовательских институтов, даст возможность получать дополнительные знания не только ученикам лицеев и гимназий Иркутска, но и ребятам из отдаленных территорий Иркутской области». Для этого в центре необходимо предусмотреть возможность дистанционного обучения.

Эксперт: создание центра в Иркутске может стать примером для других регионов

Зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Шудегов в интервью «Клубу Регионов» отметил необходимость поддержки таких инициатив: «Научно-исследовательская работа не только для ученых, студентов, но и для школьников - это очень важное направление работы. Но, конечно, для школьников есть своя специфика. Мы прекрасно понимаем, что заниматься научной работой, исследовательской, творческой можно, когда есть определенная база. Поэтому я всячески приветствую подобные начинания, потому что порой не в каждом вузе научная работа поставлена на хороший уровень. Я считаю, что создание такого центра в Иркутске может послужить примером для многих других регионов. Это важное направление. Это может помочь школьникам определиться с профессией, если ему нравится заниматься наукой. Также работа в таком центре закладывает основу для будущего научного работника. Они со школы будут знать, как в принципе правильно начинать заниматься научной деятельностью».

Добавим, что ученики лицея №2 входили в состав сборной России на конкурсе «Intel ISEF» в США в секции «Химия и нанотехнологии», а также становились победителями в конкурсе «Ученые будущего» и Всероссийской олимпиаде-форуме по нанотехнологиям. 

Версия для печати