Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
20 марта 2013 | Архив

Ерощенко будет готовить ученых со школы

О необходимости создать в Иркутске центр исследовательских проектов школьников заявил глава региона Сергей Ерощенко. Этот центр будет пропагандировать новые технологии среди школьников и позволит начать подготовку специалистов еще до поступления в вузы. По словам экспертов, заниматься научной работой в учебных заведениях зачастую мешает отсутствие материальной базы и появление в регионе центра позволит решить эту проблему.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко побывал в иркутском лицее №2. Он осмотрел обустроенную здесь лабораторию нанотехнологий и обсудил с учениками вопросы поддержки и развития научной деятельности в школах. В частности, Ерощенко поддержал идею создания центра исследовательских проектов школьников региона. По мнению лицеистов, центр сможет пропагандировать новые технологии в образовании и станет одним из стимулов для молодых ученых, чтобы остаться в Иркутской области.

Губернатор: центр станет площадкой для обмена опытом со старшими коллегами

Глава региона, в свою очередь, отметил, что подготовку специалистов в области высоких технологий необходимо начинать в средней школе при активном взаимодействии с вузами. По словам губернатора, центр исследовательских проектов школьников «станет площадкой для обмена опытом со старшими коллегами из Академии наук, исследовательских институтов, даст возможность получать дополнительные знания не только ученикам лицеев и гимназий Иркутска, но и ребятам из отдаленных территорий Иркутской области». Для этого в центре необходимо предусмотреть возможность дистанционного обучения.

Эксперт: создание центра в Иркутске может стать примером для других регионов

Зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Шудегов в интервью «Клубу Регионов» отметил необходимость поддержки таких инициатив: «Научно-исследовательская работа не только для ученых, студентов, но и для школьников - это очень важное направление работы. Но, конечно, для школьников есть своя специфика. Мы прекрасно понимаем, что заниматься научной работой, исследовательской, творческой можно, когда есть определенная база. Поэтому я всячески приветствую подобные начинания, потому что порой не в каждом вузе научная работа поставлена на хороший уровень. Я считаю, что создание такого центра в Иркутске может послужить примером для многих других регионов. Это важное направление. Это может помочь школьникам определиться с профессией, если ему нравится заниматься наукой. Также работа в таком центре закладывает основу для будущего научного работника. Они со школы будут знать, как в принципе правильно начинать заниматься научной деятельностью».

Добавим, что ученики лицея №2 входили в состав сборной России на конкурсе «Intel ISEF» в США в секции «Химия и нанотехнологии», а также становились победителями в конкурсе «Ученые будущего» и Всероссийской олимпиаде-форуме по нанотехнологиям. 

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.