Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
20 марта 2013 | Архив

Ерощенко будет готовить ученых со школы

О необходимости создать в Иркутске центр исследовательских проектов школьников заявил глава региона Сергей Ерощенко. Этот центр будет пропагандировать новые технологии среди школьников и позволит начать подготовку специалистов еще до поступления в вузы. По словам экспертов, заниматься научной работой в учебных заведениях зачастую мешает отсутствие материальной базы и появление в регионе центра позволит решить эту проблему.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко побывал в иркутском лицее №2. Он осмотрел обустроенную здесь лабораторию нанотехнологий и обсудил с учениками вопросы поддержки и развития научной деятельности в школах. В частности, Ерощенко поддержал идею создания центра исследовательских проектов школьников региона. По мнению лицеистов, центр сможет пропагандировать новые технологии в образовании и станет одним из стимулов для молодых ученых, чтобы остаться в Иркутской области.

Губернатор: центр станет площадкой для обмена опытом со старшими коллегами

Глава региона, в свою очередь, отметил, что подготовку специалистов в области высоких технологий необходимо начинать в средней школе при активном взаимодействии с вузами. По словам губернатора, центр исследовательских проектов школьников «станет площадкой для обмена опытом со старшими коллегами из Академии наук, исследовательских институтов, даст возможность получать дополнительные знания не только ученикам лицеев и гимназий Иркутска, но и ребятам из отдаленных территорий Иркутской области». Для этого в центре необходимо предусмотреть возможность дистанционного обучения.

Эксперт: создание центра в Иркутске может стать примером для других регионов

Зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Шудегов в интервью «Клубу Регионов» отметил необходимость поддержки таких инициатив: «Научно-исследовательская работа не только для ученых, студентов, но и для школьников - это очень важное направление работы. Но, конечно, для школьников есть своя специфика. Мы прекрасно понимаем, что заниматься научной работой, исследовательской, творческой можно, когда есть определенная база. Поэтому я всячески приветствую подобные начинания, потому что порой не в каждом вузе научная работа поставлена на хороший уровень. Я считаю, что создание такого центра в Иркутске может послужить примером для многих других регионов. Это важное направление. Это может помочь школьникам определиться с профессией, если ему нравится заниматься наукой. Также работа в таком центре закладывает основу для будущего научного работника. Они со школы будут знать, как в принципе правильно начинать заниматься научной деятельностью».

Добавим, что ученики лицея №2 входили в состав сборной России на конкурсе «Intel ISEF» в США в секции «Химия и нанотехнологии», а также становились победителями в конкурсе «Ученые будущего» и Всероссийской олимпиаде-форуме по нанотехнологиям. 

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.