Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 марта 2013 | Архив

Ерощенко будет готовить ученых со школы

О необходимости создать в Иркутске центр исследовательских проектов школьников заявил глава региона Сергей Ерощенко. Этот центр будет пропагандировать новые технологии среди школьников и позволит начать подготовку специалистов еще до поступления в вузы. По словам экспертов, заниматься научной работой в учебных заведениях зачастую мешает отсутствие материальной базы и появление в регионе центра позволит решить эту проблему.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко побывал в иркутском лицее №2. Он осмотрел обустроенную здесь лабораторию нанотехнологий и обсудил с учениками вопросы поддержки и развития научной деятельности в школах. В частности, Ерощенко поддержал идею создания центра исследовательских проектов школьников региона. По мнению лицеистов, центр сможет пропагандировать новые технологии в образовании и станет одним из стимулов для молодых ученых, чтобы остаться в Иркутской области.

Губернатор: центр станет площадкой для обмена опытом со старшими коллегами

Глава региона, в свою очередь, отметил, что подготовку специалистов в области высоких технологий необходимо начинать в средней школе при активном взаимодействии с вузами. По словам губернатора, центр исследовательских проектов школьников «станет площадкой для обмена опытом со старшими коллегами из Академии наук, исследовательских институтов, даст возможность получать дополнительные знания не только ученикам лицеев и гимназий Иркутска, но и ребятам из отдаленных территорий Иркутской области». Для этого в центре необходимо предусмотреть возможность дистанционного обучения.

Эксперт: создание центра в Иркутске может стать примером для других регионов

Зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Шудегов в интервью «Клубу Регионов» отметил необходимость поддержки таких инициатив: «Научно-исследовательская работа не только для ученых, студентов, но и для школьников - это очень важное направление работы. Но, конечно, для школьников есть своя специфика. Мы прекрасно понимаем, что заниматься научной работой, исследовательской, творческой можно, когда есть определенная база. Поэтому я всячески приветствую подобные начинания, потому что порой не в каждом вузе научная работа поставлена на хороший уровень. Я считаю, что создание такого центра в Иркутске может послужить примером для многих других регионов. Это важное направление. Это может помочь школьникам определиться с профессией, если ему нравится заниматься наукой. Также работа в таком центре закладывает основу для будущего научного работника. Они со школы будут знать, как в принципе правильно начинать заниматься научной деятельностью».

Добавим, что ученики лицея №2 входили в состав сборной России на конкурсе «Intel ISEF» в США в секции «Химия и нанотехнологии», а также становились победителями в конкурсе «Ученые будущего» и Всероссийской олимпиаде-форуме по нанотехнологиям. 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».