Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 апреля 2013 | Архив

На заседании Правительства Иркутской области подвели итоги работы в 2012 году

2012 год для Иркутской области характеризуется положительной динамикой социально-экономического развития Приангарья. Об этом сообщил министр экономического развития региона Руслан Ким на заседании Правительства Иркутской области под руководством Губернатора Приангарья Сергея Ерощенко. Представляя отчет о работе Правительства за 2012 год, министр отметил, что по многим показателям Иркутская область по сравнению с 2011 годом занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе. В частности, 1 место - по индексу промышленного производства (112,8%), 3 место - по строительству, 4 место - по объему инвестиций в основной капитал.

Руслан Ким подчеркнул, что экономический рост сопровождался значительными налоговыми поступлениями, которые по налогу на прибыль относительно 2011 года возросли на 9, 9 млрд. рублей. Отчисления налога на прибыль нефтедобывающими компаниями в 2012 году возросли на 8,7 млрд. рублей. Поступления налога на имущество организаций возросли на 1,6 млрд. рублей, в том числе в результате предоставления льгот по налогу на имущество налогоплательщикам, осуществляющим инвестирование в основные средства. Министр отметил, что работу с предприятиями необходимо продолжать, стимулировать, чтобы они стали эффективнее с точки зрения налоговых отчислений, организации новых рабочих мест.

В настоящее время на территории Приангарья реализуются около 200 инвестиционных проектов, направленных на развитие отраслей сельского хозяйства, а также 14 инвестиционных проектов, направленных на развитие перерабатывающего производства сельскохозяйственной продукции. По итогам 2012 года среднемесячная зарплата работника, занятого в сельском хозяйстве, увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 14%, увеличен объем продукции сельского хозяйства на 7,9%, объем валовой продукции сельского хозяйства составил 47 млрд. рублей, индекс производства продукции - 101,7%.

В рамках развития инфраструктуры и строительного комплекса Иркутской области ведется реализация пилотных проектов, направленных на повышение энергетической эффективности в Иркутской области, в частности, уже запущен 38 квартирный энергоэффективный дом в Ангарске, ведется строительство комбинированной ветро-солнечной электростанции в селе Онгурен Ольхонского района. На реализацию областных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов выделены около 600 млн. руб. Руслан Ким сообщил, что 2012 году введено 871,1 тыс. кв. м жилья, что составляет 115% к уровню 2011 года.

Министр экономического развития отметил, что Правительство региона ведет и будет продолжать политику создания комфортных условий для молодых специалистов. В частности, по программе «Молодым семьям – доступное жилье» на территории 32 муниципальных образований Иркутской области жилищные условия смогли улучшить 529 молодых семей, что на 13,8% выше показателя 2011 года. Для поддержки молодых специалистов, занятых в бюджетной сфере предоставлена единовременная выплата в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, в Катангском районе - до 70 тыс. рублей. Предоставляются льготы на оплату коммунальных услуг и жилья. В 26 муниципальных образованиях Иркутской области предоставляется служебное жильё.

В рамках реализации Указов Президента РФ в Приангарье на 25% увеличены размер денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством – 5 тыс. руб, и размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям 3125 руб. Принят Закон Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего или последующих детей». Для многодетных семей установлена компенсация в размере 30% расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установлена компенсация в связи с ремонтом жилых помещений в размере не более 100 тыс. рублей, организовано обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, бесплатным проездом и жильем.

- Жилье для детей –сирот должно приобретаться только в новостройках, мы не имеем право заселять детей в заведомо не новое жилье. Три года назад на решение этой проблемы не выделялось ни рубля, в этом году - уже более миллиарда, поэтому средства мы должны расходовать эффективно, мы должны проработать механизм обеспечения детей-сирот качественным жильем, - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Руслан Ким сообщил, что в Приангарье планомерно осуществляется социальная поддержка ветеранов. В 2012 году 6 605 ветеранами Великой Отечественной войны реализовано право на приобретение или строительство жилого помещения. 1 551 ветеранов труда направлены на санаторно-курортное лечение. В рамках социальной поддержки инвалидов 57 826 человек обеспечены техническими средствами реабилитации, открыты 6 пунктов проката технических средств, 6 712 человек прошли санаторно-курортное лечение, в том числе 840 детей-инвалидов. Свыше 260 000 детей, из них 55 329 , находящихся в трудной жизненной ситуации, обеспечены всеми формами отдыха, оздоровления и занятости.

В 2012 году открыто 8624 мест в детских садах из 7597 запланированных. Продолжают развиваться группы кратковременного пребывания детей в детских садах, которые посещают 2309 детей. Для повышения доступности и качества предоставляемой медицинской помощи открыты межмуниципальные центры в Иркутске, Ангарске, Братске, Саянске, Нижнеудинске, Черемхово и в поселке Усть-Ордынский, открыто 4 первичных сосудистых отделения в Братске, Усолье-Сибирском, Саянске, Нижнеудинске, работает передвижной консультативно-диагностический центр «Академик Федор Углов». 

В 2012 году высокотехнологичная медицинская помощь оказана 11 209 жителям Иркутской области. За последние пять лет объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи увеличились в 5,7 раз.

- Вся наша работа должна быть ориентирована на результат. Если мы будем правильно использовать инвестиционные ресурсы, у нас появится возможность поддержать слабые предприятия и поддержать население. Люди должны видеть, что мы решаем их проблемы, – подчеркнул глава региона.

Отчет о результатах деятельности Правительства Иркутской области по итогам 2012 года будет представлен депутатам в мае на сессии регионального парламента.

irkobl.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.