Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 апреля 2013 | Архив

Ерощенко готовит центр поддержки инвестиций

Фото: irk.aif.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о создании в регионе центра поддержки инвестиций. Его задача - посредством привлечения инвесторов, а также участия региона в федеральных целевых программах развивать производства, создавая индустриальные парки и кластеры. Центр будет формировать инфраструктуру для размещения объектов инвесторов, содействовать в реализации их проектов. По словам Ерощенко, специалисты центра будут отчитываться о результатах работы ежеквартально.

Центр поддержки инвестиций Иркутской области будет создан в регионе, - заявил губернатор Сергей Ерощенко. Центр должен стать инструментом, который даст возможность в рамках софинансирования получать средства из федерального бюджета на реализацию инвестпроектов на территории региона.

По словам министра экономического развития Иркутской области Руслана Кима, приоритетными направлениями деятельности новой структуры станут деревопереработка, нефтегазодобыча, химия и фармацевтика. Реализация таких проектов, как создание фармкластеров в Иркутске, Братске и Усолье-Сибирском, транспортно-логистического парка «Чистые ключи» в Шелеховском районе, агротехнопарка «Байкальский» в Култуке, планируется с участием центра. «Интерес инвесторов к Иркутской области есть, - отметил Ким. - Мы располагаем минерально-сырьевой базой, энергоресурсами, развитой транспортной инфраструктурой. Кроме этого, на территории региона сохранились промышленные площадки, которые по тем или иным причинам перестали функционировать. Задача центра поддержки инвестиций – посредством привлечения инвесторов, а также участия Иркутской области в федеральных целевых программах развивать такие производства, создавая индустриальные парки и кластеры».

Центр также должен будет формировать доступную инфраструктуру для размещения производственных и других объектов инвесторов, оказывать содействие в реализации инвестиционных проектов «под ключ», создавать механизм взаимодействия инвесторов по принципу «одного окна». Эти мероприятия позволят более эффективно взаимодействовать не только на этапах реализации проектов, но и их планирования.

Иркутский губернатор заявил, что необходимо обеспечить контроль за деятельностью центра: «Будет создана межведомственная группа, куда войдут представители правоохранительных и других контролирующих органов, перед которой сотрудники центра будут отчитываться о проделанной работе ежеквартально».

Финансироваться деятельность ОАО «Центр поддержки инвестиций» станет из инвестиционного фонда Иркутской области. На 2013г. запланировано выделение 1,9 млрд рублей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.