Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
15 апреля 2013 | Архив

Ерощенко готовит центр поддержки инвестиций

Фото: irk.aif.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о создании в регионе центра поддержки инвестиций. Его задача - посредством привлечения инвесторов, а также участия региона в федеральных целевых программах развивать производства, создавая индустриальные парки и кластеры. Центр будет формировать инфраструктуру для размещения объектов инвесторов, содействовать в реализации их проектов. По словам Ерощенко, специалисты центра будут отчитываться о результатах работы ежеквартально.

Центр поддержки инвестиций Иркутской области будет создан в регионе, - заявил губернатор Сергей Ерощенко. Центр должен стать инструментом, который даст возможность в рамках софинансирования получать средства из федерального бюджета на реализацию инвестпроектов на территории региона.

По словам министра экономического развития Иркутской области Руслана Кима, приоритетными направлениями деятельности новой структуры станут деревопереработка, нефтегазодобыча, химия и фармацевтика. Реализация таких проектов, как создание фармкластеров в Иркутске, Братске и Усолье-Сибирском, транспортно-логистического парка «Чистые ключи» в Шелеховском районе, агротехнопарка «Байкальский» в Култуке, планируется с участием центра. «Интерес инвесторов к Иркутской области есть, - отметил Ким. - Мы располагаем минерально-сырьевой базой, энергоресурсами, развитой транспортной инфраструктурой. Кроме этого, на территории региона сохранились промышленные площадки, которые по тем или иным причинам перестали функционировать. Задача центра поддержки инвестиций – посредством привлечения инвесторов, а также участия Иркутской области в федеральных целевых программах развивать такие производства, создавая индустриальные парки и кластеры».

Центр также должен будет формировать доступную инфраструктуру для размещения производственных и других объектов инвесторов, оказывать содействие в реализации инвестиционных проектов «под ключ», создавать механизм взаимодействия инвесторов по принципу «одного окна». Эти мероприятия позволят более эффективно взаимодействовать не только на этапах реализации проектов, но и их планирования.

Иркутский губернатор заявил, что необходимо обеспечить контроль за деятельностью центра: «Будет создана межведомственная группа, куда войдут представители правоохранительных и других контролирующих органов, перед которой сотрудники центра будут отчитываться о проделанной работе ежеквартально».

Финансироваться деятельность ОАО «Центр поддержки инвестиций» станет из инвестиционного фонда Иркутской области. На 2013г. запланировано выделение 1,9 млрд рублей.

Версия для печати
Главное
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.