Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
22 апреля 2013 | Архив

Иркутская область и Республика Дагестан заключили договор о сотрудничестве

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и временно исполняющий обязанности Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов подписали договор о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между двумя регионами. Церемония подписания состоялась 20 апреля в Махачкале.

На встрече руководителей Приангарья и Дагестана обсуждались вопросы расширения интеграционного процесса между этими регионам России. Рамазан Абдулатипов отметил, что республика имеет большой потенциал для развития товарообмена с Иркутской областью, а также для сотрудничества в гуманитарной сфере. Врио Президента Дагестана поблагодарил Сергея Ерощенко за поддержку в плане обеспечения безопасности в республике. Напомним, в дагестанском городе Кизляр находится расположение сводного отряда Главного управления МВД России по Иркутской области в составе Временной оперативной группировки.

Сергей Ерощенко выразил уверенность, что подписанный договор даст импульс к содержательному сотрудничеству двух субъектов РФ. «Мы готовы учиться и перенимать опыт по разным направлениям. В том числе в плане развития транспортной инфраструктуры. Со своей стороны, как область, имеющая хороший опыт развития авиации, можем им с вами поделиться. Думаю, что во многих сферах мы можем быть полезны друг другу. Это основная наша задача», – подчеркнул глава Приангарья.

В составе делегации Иркутской области, посетившей Дагестан, находились первый заместитель руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Сергей Ольберг, советник Губернатора Иркутской области Владимир Кравченко, начальник Главного управления МВД России по Иркутской области Андрей Калищук. С дагестанской стороны в церемонии подписания договора о сотрудничестве участвовали Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, и.о. Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Шахабас Шахов, заместитель Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов.

irkobl.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.