Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 июня 2013 | Архив

Совещание с руководителями АПК Приангарья провел министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел рабочее совещание с руководителями агропромышленных предприятий Иркутской области. Главной темой совещания стала роль технического и технологического перевооружения агропромышленного комплекса в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы.

Открывая совещание, глава федерального аграрного ведомства отметил, что модернизация технологической базы современного агропромышленного производства невозможна без обновления парка сельскохозяйственной техники и массового внедрения биотехнологий и биотехнологических продуктов.

Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Николай Слободчиков, приветствуя федерального министра, сообщил, что в настоящее время в регионе реализуется 214 инвестиционных проектов в области сельского хозяйства, благодаря чему были внедрены передовые технологии и современное оборудование в сфере АПК, приобретена сельскохозяйственная техника. Техническая и технологическая модернизация агропромышленного комплекса позволила повысить производительность труда, качество производимой продукции, удовлетворить потребности населения в продуктах питания.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина в своем выступлении подчеркнула, что сибиряки через новый подъем деревни, через модернизацию и техническое перевооружение сельхозтоваропроизводителей рассматривают агропромышленную сферу деятельности не только как производство, но и как важнейший ресурс сбережения народа.

Также на совещании о проблемах сельскохозяйственного производства рассказали генеральный директор СХОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко, председатель некоммерческого партнерства «Крестьянско-фермерские хозяйства Иркутской области» Дмитрий Худаков, директор ООО «Луговое» Николай Горячев.

Отвечая крестьянам, Николай Федоров подчеркнул: «Вопросы стабилизации к 2020 году парка техники АПК, обновления высокотехнологичными сельскохозяйственными машинами и оборудованием должны быть решены эффективно и в срок». Ради этого принято дополнительное решение о предоставлении сельскохозяйственным товаропроизводителям прямой поддержки на возмещение части затрат на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства в размере еще 5 млрд. рублей к уже выделенным 2,3 млрд. рублей (в форме субсидий сельхозтоваропроизводителям на компенсацию части затрат на приобретение техники).

Меры поддержки в виде компенсации части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, оказываемые субъектами Российской Федерации, доказали свою эффективность. По данным российских органов управления АПК, в 2012 году региональные программы поддержки технической и технологической модернизации сельского хозяйства действовали в 44 субъектах Российской Федерации.

В ходе совещания также были обсуждены вопросы реализации перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе.

В завершение Николай Федоров вручил ведомственные награды передовикам агропромышленного комплекса Иркутской области и ответил на вопросы журналистов.

irkobl.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.