прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 июня 2013 | Архив

Иркутский губернатор откроет Байгал

Фото: ogirk.ru

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко посетил проходившие в регионе «Ердынские игры». Он посмотрел состязания в национальных видах спорта и заявил о планах по созданию в Ольхонском районе этнокультурного центра «Байгал». По его словам, появление центра будет способствовать сохранению традиций малых народов и уникальной природы Байкала. На площадках «Байгала» любые народы смогут построить свое представительство.

IV Международный фестиваль «Ердынские игры» прошел в Ольхонском районе Иркутской области. Это традиционный праздник малых народов, включающий шаманский молебен тайлган, состязания в национальных видах спорта, конкурсы бааторов - богатырей и красавиц, певцов и сказителей. Помимо хозяев участие в фестивале приняли делегации из Монголии, Китая, Бурятии и Якутии.

В один из дней игры посетил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Он осмотрел спортивные площадки, где проходили соревнования по бурятской борьбе, забег чемпионов вокруг горы Ерд и перетягивание палки.

В ходе общения с журналистами глава региона рассказал о планах по строительству в Ольхонском районе этнокультурного центра с выставочным залом, конференц-центром, музеем. Этот проект планируется реализовать при поддержке ЮНЕСКО. Международный этнокультурный центр будет носить название «Байгал» - так звучит название озера Байкал на бурятском языке. По мнению Ерощенко, создание центра будет способствовать сохранению традиций коренных народов Сибири и уникальной природы Байкала. Площадкой для «Байгала» выбрана долина в устье реки Анга, где расположена гора Ерд. Это гора имеет правильную форму и считается у местных жителей священной.

Губернатор отметил, что в настоящее время «нужно затрачивать усилия для того, чтобы сохранить традиции - не только коренных народов, но и русские». На площадке этнокультурного центра это могут делать любые народы: им будет предложено построить здесь свои представительства, «чтобы они не чувствовали себя здесь гостями». «Охранять - это значит жить по традициям. И охранять Байкал нужно не запретными мерами, а проектами развития. Для того чтобы сохранить наше наследие, нужно возрождать традиции», - сказал Ерощенко.

Он добавил, что сейчас дикий туризм в Ольхонском районе разрушает природу, поэтому необходимо организовать «ценностный туризм, который не только не разрушит национальных устоев и первозданность природы, но и, наоборот, поможет все это сохранить».

Заместитель главы Федерального агентства по туризму Михаил Амунц, также принимавший участие в фестивале, заявил, что проект по созданию международного этнокультурного центра может получить поддержку из федерального бюджета, а также Внешэкономбанка в части создания инфраструктуры.

Версия для печати
Главное