Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 июня 2013 | Архив

Сергей Ерощенко: до 2015г. мы должны закрыть проблему детсадов

Фото: blog.teamo.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко потребовал от глав муниципалитетов предоставить ему комплексный план по ликвидации очереди в детсады до 2015г. Решать проблему планируется строительством новых детсадов, созданием дополнительных групп, реконструкцией зданий, ранее переданных под детсады. Ерощенко также потребовал актуализировать списки нуждающихся в дошкольном образовании.

Проблемам обеспечения местами в детских садах была посвящена видеоконфренция, которую провел губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко с главами территорий. Ерощенко потребовал от администраций всех муниципальных образований предоставить ему в августе комплексный план по ликвидации очереди в детсады до 2015г. «Работа по обеспечению детей местами в детских садах находится на контроле у президента Российской Федерации. До 2015г. мы должны закрыть проблему нехватки детских дошкольных учреждений для жителей Приангарья», - сказал глава региона.

По словам губернатора, все новые здания должны быть построены с максимально эффективным использованием средств: «Каждый мэр персонально отвечает за наполнение садов и за содержание зданий дошкольных учреждений в достойном состоянии».

Министр образования Иркутской области Виктор Басюк сообщил, что на сферу дошкольного образования в региональном бюджете на 2013г. предусмотрено 1,4 млрд рублей. В планах облправительства также актуализация списка очередников в детсады. Дело в том, что министерством образования было установлено наличие в списках детей, зарегистрированных несколько раз. В связи с этим Ерощенко поручил проработать вопрос о создании единой электронной очереди всех детей региона, претендующих на места в дошкольных учреждениях.

В ходе совещания было отмечено, что решать проблему необходимо не только строительством новых детсадов, но и другими способами: созданием дополнительны мест, открытием групп временного пребывания, возведением модульных и быстровозводимых зданий, реконструкцией помещений, ранее переданных под детсады, и так далее.

Кроме того, глава региона дал поручение министерству строительства и дорожного хозяйства Иркутской области доработать типовой проект зданий детских садов, чтобы в муниципалитетах не возникали сложности при привязке к местности и при прохождении экспертиз. Ерощенко также порекомендовал мэрам шире использовать типовой проект модульных деревянных зданий под детсады, разработанные специально для строительства в регионе.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».