Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 июля 2013

В Правительстве Иркутской области прорабатываются вопросы создания агротехнопарков

В Правительстве региона прорабатываются вопросы создания агротехнопарков по производству, переработке и реализации молока, мяса, зерна и овощей. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров в ходе рабочей поездки в  Нукутский  район.

– Губернатор в апреле текущего года поставил перед министерством сельского хозяйства задачу модернизировать АПК через создание крупных агротехнопарков, которые будут способствовать устойчивому развитию сельских территорий Приангарья, и помогут максимально поддержать малый и средний бизнес, – подчеркнул Кузьма Алдаров.

В ходе посещения  СХ ЗАО «Приморский» первый замминистра сельского хозяйства региона сообщил, что на базе этого сельхозпредприятия планируется создание агротехнопарка «Нукутское мясо». В Баяндаевском районе уже практически созданы все условия для создания эффективного сельскохозяйственного кластера молочного направления, в Тулунском и Куйтунском районах – по производству зерна, в Иркутском и Усть-Илимском районах – по производству овощей.

В СХ ЗАО «Приморский» Кузьма Алдаров побывал на сельхозугодиях, где ознакомился с ходом уборочной  кампании кормовых культур. Генеральный директор сельхозпредприятия, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Аполлон Иванов сообщил, что в этом году посеяли 12 тыс. га  зерновых, рапса – 1050 га, силосных – 1800 га, донника – 1100 га и однолетних трав – 1900 га.

СХЗАО «Приморский» является одним из крупнейших производителей продовольственной пшеницы в регионе. В последние три года в число приоритетных задач СХ ЗАО «Приморский» также вошло развитие мясного животноводства,  и количество  КРС увеличилось с 380 до 3300 голов. Начинается развитие табунного коневодства – в настоящее время в сельхозпредприятии насчитывается 350 коней. В «Приморском» создана инфраструктура для эффективного товарного производства: имеется убойный цех и цех промышленной переработки, где производятся различные полуфабрикаты.

– Создание крупного агротехнопарка на базе нашего сельхозпредприятия позволит постепенно вовлечь в этот кластер 10-15 муниципальных образований и значительно повысить доходность этих сельских поселений, – отметил Аполлон Иванов.

Отвечая на вопросы работников СХЗАО «Приморский», Кузьма Алдаров сообщил, что в этом году сельхозтоваропроизводителям Иркутской области будет направлен 1 миллиард 823 миллиона рублей, из них на уборочную кампанию запланировано 300 миллионов рублей.

 

irkobl.ru

Версия для печати
Главное