Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
9 сентября 2013

Сергей Ерощенко привел единороссов к победе

«Единая Россия» лидирует на выборах в заксобрание Иркутской области. За нее проголосовало более 41% избирателей. Список партии возглавлял губернатор Сергей Ерощенко. В областной парламент также проходят КПРФ, получившие 19,72%, ЛДПР – 11,42% и «Гражданская платформа» - 8,73%. В большинстве одномандатных округов лидируют кандидаты от ЕР. По предварительным данным, единороссы могут получить в областном парламенте три четверти мест.

По предварительным данным, уверенную победу на выборах в Законодательное собрание Иркутской области одерживает «Единая Россия». После обработки более чем 90% избирательных бюллетеней ЕР набирает 41,57% голосов избирателей по партийным спискам и одерживает победу практически на всех одномандатных округах. Напомним, что региональный список ЕР возглавляет губернатор Сергей Ерощенко. Таким образом, единороссы могут занять в областном парламенте 30 мандатов из 45.

Эксперты ранее отмечали, что губернатор во главе списка усиливает позиции ЕР. «Губернатор заслужил очень серьезное доверие у жителей региона. И, я думаю, люди видят, что за губернатором сегодня стоит не только слово, но и дело. Я понимаю желание губернатора в будущем сформировать не под себя, а под дело команду депутатов заксобрания. Чтобы во главе всего было дело, а не просто выяснение отношений», - сказал депутат заксобрания Иркутской области Борис Алексеев.

Политолог Юрий Пронин отметил, что «губернатор, который возглавляет список, символизирует единство двух ветвей власти». Пронин также называл эти выборы проверкой для Ерощенко со стороны федерального руководства: «насколько губернатор справляется со своими обязанностями, насколько он контролирует политическую ситуацию, насколько он способен обеспечить результат».

Второй результат на выборах депутатов заксобрания по партийным спискам показали коммунисты, получившие 19,72%, третий - ЛДПР - 11,42%. Четвертой стала партия «Гражданская платформа», у нее 8,73%. Остальные партии не преодолевают необходимый для попадания в заксобрание пятипроцентный барьер. 

Комментируя итоги голосования, Ерощенко заявил, что победу ЕР считает «общим результатом – и регправительства, и людей, которые мне верят»: «В Приангарье необходимо улучшать законодательство, чтобы нельзя было плохо строить, воровать, обманывать людей. Для этого нужны контроль и единство с законодательной властью. Вчера был избран новый региональный парламент. На этих выборах я возглавил список сильнейшей партии. И «Единая Россия» победила».

В то же время губернатор подчеркнул, что готов сотрудничать со всеми политическими силами: «В своей работе я вижу одну из основных целей – объединение всех конструктивных общественно-политических сил Иркутской области. Я заинтересован в команде, для которой самое главное – благополучие и развитие Иркутской области вне зависимости от партийной принадлежности. Время политических спекуляций и споров закончилось. Мы открыты для сотрудничества со всеми».

Кроме того, глава региона поблагодарил избирателей за поддержку, оказанную в ходе выборов.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.