Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
21 октября 2013

В Иркутской области принята госпрограмма «Развитие образования»

На заседании Правительства Иркутской области, которое состоялось сегодня под председательством Губернатора региона Сергея Ерощенко, рассмотрен проект пятилетней государственной программы «Развитие образования» на 2014 – 2018 годы. Доклад о проекте новой госпрограммы сделал министр образования Приангарья Виктор Басюк.

Целью Госпрограммы, как подчеркнул министр, является повышение доступности качественного образования. Например, в Приангарье по сравнению с 2012 годом максимальный прирост детского населения - 7,3% ожидается к 2018 году, планируется, что в регионе будет проживать  270 тыс. детей. В настоящее время в очереди на получение мест в детских учреждениях в области зарегистрировано около 74 тыс. детей от 1,5 до 7 лет. Несмотря на то, что только в  2013 году планируется ввести  9780 мест в детских садах, проблема еще ждет своего решения.

Необходимо повышать и эффективность использования имеющихся ресурсов в подсистеме общего образования. В 2013 году подтвердили освоение общеобразовательных программ по русскому языку 96,15% учащихся (в 2012 г. – 94,67%), по математике таких выпускников 85,09% (в 2012 г. – 83,74%). Но средний балл Иркутской области по обязательным предметам – русскому языку и математике – ниже среднего балла по РФ. Таким образом, качественные показатели освоения государственных образовательных стандартов еще не соответствуют запросам времени.

– Очевидно, что без радикальных изменений системы образования Иркутской области, без придания ей должного качества и эффективности, гибкости и динамичности,  соответствия рынку труда,  невозможно перейти в режим инновационного развития региона, – подчеркнул Виктор Басюк.

Общий объем финансирования мероприятий государственной программы составляет 169 млрд. 105,9 млн. рублей. Из них за счет средств областного бюджета – 168 млрд. 851 млн. рублей, 92,6 млн. рублей из федерального бюджета, 161,7 млн. рублей – за счет финансов местных бюджетов.

irkobl.ru

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».