Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
26 октября 2015

В Иркутской области создадут координационный совет по тушению пожаров

Фото: liveangarsk.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко проверил работу по тушению торфяников в регионе. Очаги возгорания должны быть ликвидированы до конца октября. По словам главы региона, на тушении торфяников задействованы необходимые силы и средства. Он добавил, что в случае необходимости облправительство окажет всю необходимую помощь спасателям и добровольцам, участвующим в работах. Левченко также заявил, что в Иркутской области будет создан координационный совет по тушению пожаров.

Выездное совещание на месте горения торфяников в Иркутском районе Иркутской области провел губернатор Сергей Левченко. Участие в совещании также приняли члены регионального правительства, представители силовых и надзорных структур, волонтеры.

Левченко подчеркнул, что на тушении торфяников в поселке Пивовариха Иркутского района задействованы необходимые силы и средства.

Как рассказал начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, на тушении торфяников работают 42 сотрудника противопожарной службы и около 30 добровольцев. Задействовано три единицы техники, в том числе насосная станция, обеспечивающая бесперебойную подачу воды. По такой же схеме идет работа в селах Хомутово и Поздняково.

Предполагается, что очаги возгорания будут ликвидированы до конца октября. «Очень хорошо, что сегодня мы смогли собраться все вместе и решить: в тушении пожаров главное – координация усилий, – заявил Левченко. – Не имеет значения, в чьей собственности находятся земли, на которых возникают пожары. Важно своевременно общими усилиями ликвидировать очаги. Очень важно всё сделать сейчас, иначе весной торфяники, которые имеют свойство тлеть под землей, снова загорятся. Правительство региона окажет всю необходимую помощь в тушении торфяников в Иркутском, Ангарском и Усольском районах. В том числе мы поможем финансово и техникой добровольцам».

В рамках выездного совещания губернатор также выслушал пожелания волонтеров, участвующих в тушении тлеющих торфяных залежей, и представителей науки. Кроме того, было принято решение, что в ближайшее время в Иркутской области будет создан координационный совет по тушению пожаров. В него войдут все ответственные ведомства федерального, регионального и муниципального уровней, а также общественные объединения. Задачей совета станет оперативное решение вопросов, связанных с ликвидацией очагов возгорания.

В ходе подготовки к следующему пожароопасному периоду предполагается скорректировать общий план по профилактике и предотвращению пожаров, который станет обязательным для выполнения.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».