Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
13 декабря 2019

Политолог Петров: в федеральном центре уже нет доверия иркутским политикам

Фото: izvestia.ru

Политолог Алексей Петров отметил, что в Иркутской области ожидали назначения на пост врио губернатора федеральной персоны. Ранее ушедшего в отставку Сергея Левченко сменил Игорь Кобзев. До этого он занимал пост замглавы МЧС. По мнению эксперта, такое назначение создает впечатление, что «всю Иркутскую область воспринимают как Тулун, как зону бедствия». Петров считает, что политическое будущее Кобзева в Иркутской области будет зависеть от того, «на кого он будет опираться», и от его первых кадровых решений.

Отставку первого секретаря иркутского обкома КПРФ с поста губернатора Иркутской области прокомментировал лидер партии Геннадий Зюганов. «Результаты успешной планомерной работы талантливых руководителей, крупных ученых и руководителей народных предприятий оказались не востребованы в нашей стране», – сказал Зюганов «Интерфаксу».

Напомним, что 12 декабря Левченко подал в отставку по собственному желанию. Врио губернатора Иркутской области президент Владимир Путин назначил Игоря Кобзева. До этого он был замглавы МЧС.

Политолог Алексей Петров отметил, что отставка Левченко была ожидаемой, а вокруг того, кто станет врио губернатора, звучали разные версии: «В смене губернатора были заинтересованы большие федеральные силы. Накат был достаточно серьезный. Единственный момент был в том, кого назначат врио. Говорилось, что это будет федеральная персона, потому что региональным политикам уже доверия нет. Говорят, что, когда в Москве в Кремле начинается разговор об Иркутской области, всех начинает трясти».

В то же время, по мнению эксперта, назначение врио губернатора представителя МЧС и человека не из региона может быть по-разному воспринято в Иркутской области. «С одной стороны, Кобзев неизвестен в регионе, неизвестен региональной элите. С другой стороны, тревожно, что всю Иркутскую область воспринимают как Тулун, как зону бедствия, что не совсем так. Я понимаю, когда федералы хотят прийти и навести порядок. Но нужно понимать, что не стоит наступать на те же грабли, что и один из бывших губернаторов Дмитрий Мезенцев. Он был первым федеральным политиком, который был отправлен в Иркутскую область в качестве губернатора. Но в Иркутской области сложился уклад, когда местные деловые круги могут сожрать любого политика независимо от его федеральной или региональной принадлежности. Но в Иркутской области не было опыта, чтобы регионом руководил человек в форме. Это новая линия в современной истории Иркутской области», – сказал Петров.

Он подчеркнул, что политическое будущее Кобзева в регионе будет также зависеть от его кадровых решений: «От того, на кого он будет опираться, очень многое будет зависеть. Привезет ли он команду из Москвы или он будет тасовать местные фигуры. И от этого будет складываться картина, чей он или какой ФПГ принадлежит. Все зависит от его первых назначений. Трудно сказать, может ли Кобзев быть переходной фигурой. Надо посмотреть на его действия. Может быть, что не он пойдет на выборы губернатора. Но на это будет влиять много факторов. В том числе будет ли повестка Тулуна ключевой либо все-таки в его работе будут элементы политической зачистки».

Добавим, что спикер заксобрания Иркутской области Сергей Сокол уже заявил о готовности к работе с врио губернатора: «Мы будем работать с высшим должностным лицом субъекта в конструктивном ключе. Будем продолжать стремиться к повышению уровня и качества жизни жителей Иркутской области. Надеюсь, эта работа будет эффективной».

Комментируя отставку Левченко, Сокол отметил, что у них сложились «хорошие рабочие отношения» и они «находили решения по самым острым вопросам».

Версия для печати