Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
2 декабря 2022

В Иркутской области главу Балаганского района уволили с формулировкой «утрата доверия»

Суд отстранил от должности главу Балаганского района в Иркутской области Михаила Кибанова. На этом настаивала местная прокуратура. Ранее в результате прокурорской проверки выяснилось, что мэр устроил на работу близкого родственника, нарушив тем самым антикоррупционное законодательство. Полномочия Кибанова прекращены «в связи с утратой доверия». При этом сам чиновник добровольно слагать полномочия не намерен, он заявил, что обжалует решение суда.

«Близким родственником» оказался сын градоначальника, который получил должность, не требующую проведения конкурсных процедур, и занимал ее с ноября 2021г. по июнь 2022г., когда и состоялась проверка. Районная прокуратура вынесла представление с требованием досрочно уволить главу района, однако депутаты отказали надзорному ведомству в удовлетворении представления.

Напомним, что в июле 2022г. в отставку был отправлен мэр Катангского района Иркутской области Сергей Чонский из-за коррупционных нарушений, также связанных с сыном. Надзорное ведомство добивалось отставки чиновника в течение двух лет, согласно материалам дела, топливо для котельных района в рамках госконтракта стоимостью 34 млн руб. перевозила транспортная компания сына мэра.

Примечательно, что спустя пару месяцев Чонский снова возглавил район. Будучи секретарем райотделения ЕР, он зарегистрировался в качестве самовыдвиженца на досрочных выборах мэра и выиграл их.

Версия для печати