Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 апреля 2009 | Архив

Политолог: слухи об отставке Есиповского, возможно, выгодны Дерипаске

В СМИ появилась информация о том, что иркутский губернатор Игорь Есиповский написал прошение об отставке. Сам губернатор назвал это бредом. Мнения политологов разделились относительно того, кому выгодно «топить» главу области.

По информации «Независимой газеты», слухи о том, что Игорь Есиповский намерен попроситься в отставку, уже дошли до администрации президента, где были восприняты неоднозначно. Сам глава Иркутской области в беседе с «НГ» опроверг эту информацию: «Я только что из администрации президента вышел, никто и словом со мной там не обмолвился об этом. Это бред сивой кобылы. Даже если я об этом заикнусь и мне очень сильно захочется уйти, те люди, которые меня туда направили и которые подписали соответствующие документы, чтобы я работал на посту губернатора, будут в очень сильном недоумении».

По словам источника «Независимой газеты» в администрации Иркутской области, поводом для написания губернатором заявления об увольнении послужил тот факт, что у Владимира Путина возникли вопросы к тому, как Игорь Есиповский проводил кредитную политику, будучи генеральным директором АвтоВАЗа в 2005г.

Пресс-секретарь Игоря Есиповского Леонид Альков заявил «Клубу Регионов», что информация об отставке губернатора не соответствует действительности: «Это слухи, и я могу только предположить, откуда они идут – из Москвы. То, что информация об этом запущена в СМИ, сделано, на мой взгляд, для того, чтобы раздуть этот слух, вынудить нас что-то официально комментировать. Мы не намерены этого делать».

Между тем информация об отставке иркутского губернатора вызвала большой резонанс в местных политических кругах. Мнения политологов разделились относительно того, кто является инициатором этих слухов.

В частности, политолог Юрий Пронин озвучил «Клубу Регионов» две версии относительно этого: «Тема деятельности Есиповского на АвтоВАЗе как основание для его отставки лично мне видится маловероятной, ведь когда Есиповского назначали, компетентным кругам все это было известно. Другое дело, что вброс этой информации может быть неким отголоском политической борьбы на федеральном уровне. Еще до появления этого слуха в Иркутске ходили разговоры, что в связи с началом противостояния между Медведевым и Путиным у Есиповского, как путинского губернатора, могут появиться проблемы в плане политической устойчивости. Если же говорить, кто конкретно вбросил информацию об отставке Есиповского в «НГ», можно предположить, что это выгодно Олегу Дерипаске. Во-первых, у него очень натянутые отношения с иркутским губернатором, во-вторых, главный редактор «НГ» – его человек».

В то же время другой политолог Сергей Беспалов считает, что Олег Дерипаска непричастен к этим слухам. «Информационная война, объявленная губернатору, похожа на плохо сделанную шутку со стороны его недругов. На мой взгляд, сейчас в регионе нет оппозиции, которой было бы выгодно, чтобы Есиповский ушел в отставку. Что же касается Дерипаски, я бы не стал говорить, что ему выгодно распускать эти слухи. У него же сейчас куча проблем неполитического плана», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

В то же время, по мнению Сергея Беспалова, если отставка Игоря Есиповского действительно состоится, это станет благоприятным фактором для области. По словам политолога, он не видит никакого управления областью со стороны губернатора: «Есиповский не проявляет никакой политической воли. Другими словами, он просто исполняет бюджет Иркутской области».

Не согласен с этим Юрий Пронин, считающий, что чехарда со сменой губернаторов в Иркутской области может лишь дестабилизировать политическую ситуацию в регионе и отставка Игоря Есиповского может негативно сказаться как на экономике, так и на социальной сфере Иркутской области.

Версия для печати
Главное