Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
1 июля 2008 | Архив

Кому готовит кадры Игорь Есиповский

По данным «Клуба Регионов» в администрации Иркутской области продолжается кадровая зачистка.

Сегодня и.о. губернатора Иркутской области Игорь Есиповский подписал распоряжение об очередном назначении: заместителем главы региона стал Дмитрий Шейбе. Он будет отвечать за решение вопросов в области охраны окружающей среды, недропользования, использования и охраны животного мира. А 4 июля к списку вице-губернаторов присоединится нынешний внештатный советник Юрий Гуртовой – выходец из КГБ, которого в Иркутской области называют одной из наиболее сильных фигур нынешней администрации. После первого заместителя губернатора Сергея Сокола, который прибыл в Иркутск из Красноярска еще в апреле, вслед за самим Есиповским. По данным «Клуба Регионов», в отпуск с последующим увольнением подчиненные и.о. губернатора Игоря Есиповского отправляются регулярно. Информация об очередных кадровых перестановках на официальном сайте областной администрации обновляется каждую неделю. В списке – заместители губернатора, директора департаментов. Всего таких уволенных около 30 человек, – рассказал «Клубу регионов» иркутский политолог Юрий Пронин. Причем, по его мнению, смена команды происходит больше из-за фигуры Сокола, чем самого Есиповского: «Именно Соколу пока доверено руководить этим блоком. И курировать СМИ – тоже. У нас сейчас областная администрация закрыта от средств массовой информации больше, чем при Борисе Говорине или Александре Тишанине. Посмотрим, к чему приведет эта позиция». На вопрос о том, у кого из обсуждаемых персон больше шансов занять главное кресло, Юрий Пронин ответил: «Вероятность того, что именно Сокол будет, я бы не исключил, но говорить, что события развиваются именно в этом направлении, – пока преждевременно. Сокол – это один из возможных вариантов. Другой вариант – то, что остается Есиповский, хотя есть некоторые сомнения. Кроме того, не исключен приход еще одного, третьего кандидата».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.