Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
31 августа 2009 | Архив

Дмитрий Мезенцев: финансирование программы по профилактике наркомании будет увеличено в два раза

В Иркутской области финансирование областной государственной социальной программы «Комплексные меры профилактики и злоупотребления психотропными средствами и психоактивными веществами» на 2008 – 2010 годы будет увеличено в два раза. Об этом сегодня на заседании региональной антинаркотической комиссии заявил Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. В 2009 году на реализацию мероприятий программы из регионального бюджета выделено 1,6 млн. руб. вместо 14 млн. запланированных.

При этом Губернатор отметил, что расходование средств должно быть более эффективным. В частности, необходимо усилить работу по профилактике социально-негативных явлений в молодежной среде.

«Результатом нашей работы должен стать тот факт, что мы удержали сотни тысяч молодых людей от наркотиков», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Основным вопросом повестки заседания комиссии стало рассмотрение проекта концепции Государственной антинаркотической политики. В частности, было отмечено, что непростая ситуация с распространением наркомании делает реальностью угрозу деградации нации, так как более 2% населения Российской Федерации регулярно употребляют наркотики. При этом свыше двух третей из них – молодежь в возрасте до 30 лет. Среди задач, которые отражены в концепции, – снижение спроса на наркотики, а также предложения на них.

Иркутская область занимает 3 место по Сибирскому федеральному округу по уровню наркотизации населения. В области работает 24 реабилитационных центра на 450 – 470 мест, 2 из них являются областными государственными учреждениями.

По результатам заседания проект концепции Государственной антинаркотической политики РФ одобрен, предложения и дополнения по проекту будут направлены в Государственный антинаркотический комитет.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.