прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 октября 2009 | Архив

Валентин Распутин: иркутский губернатор продолжает традиции

Фото: На фото: Валентин Распутин

В Иркутской области прошли Дни русской духовности и культуры «Сияние России». Распоряжение о проведении фестиваля подписал губернатор Дмитрий Мезенцев. По словам одного из инициаторов «Сияния России» писателя Валентина Распутина, несмотря на то, что «год тяжелый, Дмитрий Мезенцев без всяких оговорок согласился: если нужно, то давайте будем продолжать эту традицию».

В Иркутской области прошли Дни русской духовности и культуры «Сияние России». Среди инициаторов этого мероприятия – писатель Валентин Распутин и Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. Распоряжение о проведении «Сияния России» подписал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Во время Дней русской духовности и культуры на территории региона проходили концерты, творческие встречи, литературные вечера, выставки.

По словам писателя Валентина Распутина, «Сияние России» проводится для того, «чтобы культура и человек стали в России лучше». В интервью «Клубу Регионов» писатель отметил традиционность проведения Дней духовности и культуры: «Этот праздник проводится в 16-й раз. Мы приглашаем писателей, актеров, театры и так раз от раза 16 лет. К этому событию уже привыкли, в этом году у нас тоже было много праздников, а год-то невеселый, и хотели обойтись без «Сияния России», но все равно потребовали, чтобы оно прошло».

В мероприятиях Дней русской духовности и культуры принял участие иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев. Глава региона побывал на открытии выставки «Земля Иркутская», посетил концерт самодеятельных творческих коллективов. «Среди гостей много актеров, музыкантов, писателей со всей России. Меняются формы мероприятий, участники, расширяется география, но неизменным остается духовный настрой встреч, высокая нравственная их основа», – сказал Дмитрий Мезенцев.

Валентин Распутин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил необходимость помощи глав регионов при проведение таких мероприятий: «Конечно, в организации праздника нам помогал губернатор. Тогда, в первый раз в 1994г. потребовалась сверхпомощь, но и в этом году тоже, потому что год тяжелый, а губернатор новый, и все-таки Дмитрий Мезенцев без всяких оговорок согласился: если нужно, то давайте будем продолжать эту традицию. И, в общем, у нас проблем не было с тем, сколько человек пригласить, чем накормить, куда свозить и так далее».

Добавим, что в нынешнем году по приглашению Валентина Распутина на праздник приехали редактор журнала «Наш Современник» Станислав Куняев, главный редактор журнала «Всерусский Собор» Владимир Шемшученко, прозаик и публицист Юрий Павлов, которые приняли участия в литературных вечерах. С публичной лекцией выступил архимандрит Тихон (Шевкунов) – наместник Московского Сретенского монастыря. Несколько мероприятий было посвящено 80-летию со дня рождения Василия Шукшина, в частности, состоялась презентация кинофильма «Верую» – победителя XI Шукшинского кинофестиваля. Также в фестивале приняли участие известные исполнители народной музыки. В рамках «Сияния России» состоялось вручение Всероссийской литературной премии имени Ершова иркутским поэтам Анатолию Горбунову и Владимиру Скифу. А также прошла церемония открытия мемориальной доски к 200-летию со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского.

Версия для печати
Главное