Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 октября 2009 | Архив

Путин предостерег губернаторов

Премьер провел заседание комиссии по вопросам регионального развития. Участие в совещании приняли члены российского правительства и главы регионов. Рассматривались вопросы эффективности органов власти в субъектах РФ. Владимир Путин заявил, что недоволен увеличением расходов на содержание административных аппаратов в регионах и потребовал прекратить рост количества чиновников.

Заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития, которое прошло в Калуге, провел премьер-министр РФ Владимир Путин. В совещании участвовали руководители министерств и ведомств, главы администраций регионов РФ: иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, кемеровский Аман Тулеев, тюменский Владимир Якушев, глава Пермского края Олег Чиркунов, Тувы Шолбан Кара-оол, Калмыкии Кирсан Илюмжинов, Татарии Ментимер Шаймиев, Башкирии Муртаза Рахимов и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

На заседании рассматривалась эффективность деятельности органов исполнительной власти в условиях экономического кризиса, в том числе проблема оптимизации расходов.

Как сообщает prime-tass.ru, в ходе совещания Владимир Путин заявил, что недоволен значительным объемом неэффективных расходов на содержание органов госвласти и местного самоуправления, а также в сферах образования и здравоохранения. По его словам, неэффективные расходы на содержание органов госвласти в 2008г. составили 116 млрд. рублей, а неэффективные расходы региональных и местных бюджетов в сфере образования и здравоохранения за прошлый год составили 147 млрд. рублей.

Глава российского правительства считает необходимым провести реструктуризацию сети региональных и местных муниципальных органов власти и прекратить рост количества работающих в них чиновников. «Более того, расходы на государственные и муниципальные управления в текущем году выросли, несмотря на кризис», – сказал премьер. «И ссылки на то, что появляются новые задачи, я не принимаю абсолютно», – заявил Путин, потребовав реструктурировать этот сектор.

Также Владимир Путин сообщил, что только при исполнении социальных обязательств перед гражданами регионы могут рассчитывать на поддержку федерального центра. «В целом же объем финансовой помощи регионам в 2010г. превысит 1,1 трлн. рублей. Это большие средства, и их рациональное, грамотное использование будет находиться под постоянным контролем», – приводит слова премьера ИТАР-ТАСС.

Версия для печати