Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
28 октября 2009 | Архив

Депутаты одобрили выбор Мезенцева

Депутаты иркутского областного заксобрания утвердили мэра Иркутска Владимира Якубовского сенатором СФ от регионального правительства. Ранее указ об этом подписал губернатор Дмитрий Мезенцев. Задачей Якубовского в Совете Федерации станет лоббирование интересов региона в преддверии празднования 350-летия Иркутска.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области большинством голосов утвердили мэра Иркутска Владимира Якубовского представителем в Совет Федерации Федерального Собрания РФ от правительства области. На тайном голосовании за него проголосовали 43 депутата, против – два. Напомним, что ранее губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал соответствующий указ. Отметим, что, представляя на сессии заксобрания кандидатуру мэра Иркутска, глава региона сказал, что одной из основных задач Владимира Якубовского в Совете Федерации будет представление интересов региона и города Иркутска в преддверии празднования 350-летия Иркутска. После утверждения Владимира Якубовского представителем правительства Иркутской области в Совете Федерации Якубовский отметил, что сделает все, что в его силах по подготовке к юбилею города.

Добавим, что теперь в трехдневный срок мэру Иркутска необходимо написать заявление об увольнении. До избрания нового градоначальника его обязанности должен будет исполнять вице-мэр – Николай Хиценко. Согласно законодательству, выборы нового мэра города должны пройти в течение полугода. Местные наблюдатели пока не берутся прогнозировать, кто из представителей иркутской политэлиты могут стать реальными кандидатами на пост мэра областного центра.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.