Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 октября 2009 | Архив

Дмитрий Мезенцев и Алексей Кудрин договорились о выделении Иркутской области кредита в размере 2 млрд. рублей

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев встретился в Москве с заместителем председателя Правительства РФ, министром финансов Алексеем Кудриным. Глава региона сообщил вице-премьеру Правительства РФ о принятии в первом чтении закона о проекте бюджета Приангарья на 2010 год. Дмитрий Мезенцев также обратил внимание министра на сложное финансовое положение области, значительный размер госдолга, существенный рост которого отмечался с 2005 года.

Дмитрий Мезенцев проинформировал Алексея Кудрина о принципах, которыми руководствовалось Правительство Иркутской области при формировании проекта бюджета на будущий год: безусловное исполнение социальных обязательств, сохранение на прежнем уровне заработной платы работников медицинской и социальной сферы, культуры и образования. В объемах финансирования уходящего года останутся расходы на обеспечение питанием пациентов медицинских стационаров, выплаты льготным категориям граждан, имеющим право на получение медикаментов.

Глава региона отметил, что требования, высказанные в ходе заседания правительственной комиссии в Калуге по оптимизации доходов и повышению эффективности их использования в образовании и здравоохранении, в полной мере относятся к бюджетной сфере области. Напомним, на прошлой неделе Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел заседание комиссии по вопросам регионального развития, на котором обсуждалась эффективность деятельности органов исполнительной власти в субъектах РФ. В том числе рассматривался вопрос оптимизации расходов бюджетной сферы в регионах.

Губернатор особо отметил партнерские отношения Правительства Приангарья с Законодательным Собранием области, подтверждением чего являются итоги голосования по вопросу проекта бюджета 2010 года в первом чтении – 38 депутатов отдали свои голоса «за» законопроект, пятеро – воздержались. Глава региона представил заместителю председателя Правительства РФ базовые принципы концепции и Стратегии социально-экономического развития Иркутской области, публичное обсуждение которых развернется в ближайшее время.

Также министерству финансов РФ был представлен план мероприятий по подготовке и празднованию 350-летнего юбилея Иркутска. Губернатор обратился с просьбой к Алексею Кудрину направить в оргкомитет по празднованию юбилея столицы Восточной Сибири своего заместителя – Антона Силуанова. Предложение было поддержано.

В ходе встречи Дмитрий Мезенцев обратил внимание на замедление исполнения обязательств, взятых при объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа, дефицит средств на строительство третьей и четвертой очередей мостового перехода через Ангару, реконструкцию автомобильных дорог региона. Также речь шла о сложном положении сфер образования и здравоохранения Усть-Ордынского Бурятского округа.

Одним из важных итогов встречи стало решение Алексея Кудрина о выделении Иркутской области кредита в размере 2 млрд. рублей под 2,5 % годовых. Как пояснил Дмитрий Мезенцев, эти средства пойдут на замещение кредитов коммерческих банков в структуре госдолга области, что позволит заметно снизить процентную нагрузку на бюджет. Напомним, заимствования последних лет производилось под 18-20 % годовых.

В ходе встречи также подтверждено, что финансирование строительства автомобильного обхода вокруг Иркутска из федерального бюджета в 2010 году будет обеспечено в полном объеме – свыше 1 млрд. рублей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Главное