Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 марта 2015

Тимур Сагдеев: Тофаларам срочно нужна господдержка

Депутат заксобрания Иркутской области Тимур Сагдеев отметил важность предложений губернатора Сергея Ерощенко о поддержке малочисленных народов. Ранее Ерощенко поручил оказать содействие трудоустройству представителей народа тофалары, обеспечить их медпомощью, увеличить количество авиарейсов в места проживания народа. Ерощенко также поддержал предложение о присвоении т.н. Тофаларии статуса территории традиционного проживания коренных малочисленных народов.

«Я сам из Нижнеудинского района и впервые побывал в Тофаларии еще в детстве. Тогда же познакомился с людьми, которые называют себя карагасами – тофами. Знаю, что еще не так давно у нас проживало более тысячи тофаларов, а сегодня в официальных сводках указывается, что численность народа карагас-тофа составляет чуть более 700 человек. Именно поэтому я убежден, что Тофалария и положение, в котором оказались коренные малочисленные народы, проживающие на ее территории, требуют не просто особого внимания государства, а принятия конкретных мер, способствующих сохранению и развитию карагасов – тофов.

Учитывая удаленность и труднодоступность населенных пунктов Тофаларии вопросы организации авиаперевозок и увеличения авиарейсов в этом плане, безусловно, стоят на первом месте. Это наша первоочередная задача, как и доступность качественного медицинского обслуживания для тофов.

Я поддерживаю и инициативу губернатора о присвоении Тофаларии особого статуса территории традиционного природопользования. Такой статус обеспечивает защиту, сохранность и экономическое развитие особых территорий проживания коренных малочисленных народов в условиях возрастающего промышленного и туристического освоения их природных ресурсов.

Что касается вопросов трудоустройства и обеспечения занятости, здесь важно учитывать специфику жизнедеятельности тофов. Основу жизненного уклада тофаларов составляет охота, оленеводство и рыболовство. Для трети тофов охотничий промысел является основным видом деятельности. Если раньше добытая пушнина поступала в государственные приемные пункты, то сегодня она вся попадает в руки нелегальных скупщиков. Нужна организация факторийной торговли, производящей равноценный обмен продуктов и охотничьих припасов на шкурки пушных зверей; создание пунктов приема и переработки продукции зверобойного промысла, оленеводства и дикоросов. Также необходимо оказать помощь охотничьему сообществу в приобретении лицензий и доставке припасов к отдаленным охотничьим угодьям».

Версия для печати
Иркутская область
депутат

Депутат заксобрания Иркутской области, "Единая Россия".