Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 мая 2015

Ольга Тимофеева: Слышать общественность – обязанность губернаторов

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко раскритиковал качество жилья, построенного в некоторых районах по программе переселения из ветхого жилья. В связи с этим Ерощенко предложил региональному отделению ОНФ взять на совместный с властью контроль качество домов, строящихся по госпрограммам. Депутат Госдумы РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева отметила, что региональным властям необходимо взаимодействовать с общественностью в подобных вопросах.

«Народный фронт» напрямую контролирует и инспектирует исполнение указов и поручений президента России. Я хочу сказать, что когда мы по стране выявляем те или иные факты, когда людей переселяют из аварийного жилья в еще худшие условия, или оно построено с нарушением технологий, то реакция властей бывает разной. Вплоть до крайне неадекватной, когда власти начинают оправдываться, критиковать представителей Общероссийского народного фронта, обвинять их в необъективности вместо того, чтобы пойти проверить и исправить недостатки. Более того, у нас есть серьезные гонения на активистов во многих регионах страны. Сам Общероссийский народный фронт как раз и создан для того, чтобы со стороны общественности мы контролировали то, что делают власти. Когда спрашивают, хорошо ли, что губернатор слышит и предлагает ОНФ сотрудничество – то хочу вам сказать, что это его прямая обязанность. Он должен консультироваться и слышать общественность, которая его наняла на работу. И если это будет не просто публичным заявлением, а действительно губернатор будет слушать общественность и исправлять нарушения, наказывать чиновников, которые показывают ему «липовые» отчеты, наказывать тех, кто мухлюет цифрами, тогда могу сказать, что это явный пример того как нужно поступать.

Если мы говорим об Общероссийском народном фронте, то это движение не 10 человек. Это движение представителей профсоюзов, «Опоры России», Торгово-промышленной палаты и так далее. И за каждым из этих людей, стоят еще тысячи людей. И не слышать этих людей невозможно, тем более когда ты выбран этими людьми. Иногда слова, что «давайте работать вместе» остаются словами. И очень красиво посидев в кабинете главы региона, мы потом видим, что кроме пиара это ничем не оборачивается. Поэтому если в случае с Иркутской областью будет действительно конструктивная работа, то это может быть примером для многих других губернаторов».

Версия для печати
Ставропольский край
депутат Госдумы РФ

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат ГД ФС РФ, журналист, телеведущая, член Академии российского телевидения.