Руководитель рабочей группы «Общество и власть» иркутского регионального штаба ОНФ, председатель Общественной палаты Иркутска, заслуженный юрист РФ, профессор Иркутского государственного университета.
Сергей Шишкин: Ерощенко завоевал доминирующее положение в политической элите региона
Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Ерощенко и.о. губернатора Иркутской области. Таким образом, президент поддержал решение Ерощенко пойти на досрочные выборы. Руководитель рабочей группы «Общество и власть» регионального штаба ОНФ Сергей Шишкин напомнил, что сам губернатор заявил, что ему это необходимо для «полной легитимации его статуса». Шишкин подчеркнул, что за три года работы Ерощенко успел завоевать доминирующее положение в политической элите региона. В то же время эксперт считает, что губернатор заинтересован в конкурентных выборах.
«Тема переназначения Ерощенко и.о. губернатора не только ожидаема, но и была перегрета. Это связано с активностью строительной оппозиции. По этому вопросу вышли ряд публикаций в федеральной и местной печати. Поэтому вчерашняя встреча и решение президента подписать указ о назначении Ерощенко и.о. в каком-то смысле в Иркутской области воспринимается с облегчением. Я связываю это с тем, что все-таки от безудержной критики диалог должен перейти в более конструктивное русло избирательной кампании. Это необходимо, чтобы получить нормальный диалог между частниками избирательной гонки и населением, и выработать какое-то целеполагание в развитии социально-экономическом и политическом Иркутской области. Я думаю, что президент не сделал ошибки. Он спросил у губернатора, зачем ему это надо. И получил мотивированный ответ о том, что это необходимо для полной легитимации его статуса, для того, чтобы начатые дела и процессы, связанные с крупным проектированием («Сила Сибири», вторая ветка БАМа) продолжить, продолжить заниматься развитием инфраструктуры, социальными программами. В этом есть резон.
Для успешного губернаторства Ерощенко есть практически все слагаемые. Я хотел бы подчеркнуть такое личное качество губернатора как волевой характер. Он человек закаленный в боях разного толка по местам своей прежней деятельности. Это касается не только бизнеса, но и академии наук. Его сила в волевом настрое, он человек, который доводит начатые дела до конца, у него разнообразный опыт. Кроме того, он находится в очень хорошей возрастной фазе, Ерощенко стрессоустойчив, наделен самообладанием. В отличие от губернаторов-варягов он за три года успел завоевать доминирующее положение в политической элите региона.
Мне бы хотелось видеть конкурентную избирательную кампанию. И я думаю, что сам губернатор заинтересован в этом. Иркутская область не обделена талантливыми, способными людьми, которые могут предъявить себя в этом качестве населению. Также у нас достаточно развитые политические институции в виде региональных отделений партий.
Я, размышляя на тему, что кто мог бы быть соперниками Ерощенко, думал о депутате Госдумы от КПРФ Сергее Левченко, депутате Госдумы Иване Грачеве или депутате от ЛДПР Андрее Луговом. Но в последнее время, например в «Справедливой России» случились некоторые пертурбации, и Грачев вышел из партии. Да и с коммунистами не все ясно. Последние выборы губернатора у нас были 13 лет назад, участие в них принимал тогда Сергей Левченко. Но время никому не дано преодолеть, и поэтому это должны быть не очень возрастные люди. Иркутская область – регион динамично-развивающийся и нужны люди, которые могли креатив придать. В целом я думаю, с кандидатами проблем не будет. Но захотят они или нет – это вопрос открытый. Есть еще тема преодоления муниципального фильтра. Доказать свою состоятельность среди депутатского корпуса не так просто. Но я уверен, что без конкурентов Сергей Ерощенко не останется.
Кроме того, мне кажется, губернатор пойдет не один на выборы. У нас сейчас нужно, чтобы были засвечены кандидатуры будущих сенаторов. Потом глава региона недавно объявил, что планируется разделить должности губернатора и председателя правительства, и с моей точки зрения, будущий премьер тоже должен входить в публичное пространство в ходе избирательной кампании».