Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 мая 2015

Путем святителя

Фото: pravyakutia.ru

В Иркутской области реализуется проект «Путь святителя Иннокентия», приуроченный к 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) и 40-летию его канонизации, которые будут отмечаться в 2017г. Участие в проекте принимают 10 субъектов РФ: Московская, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Камчатский, Забайкальский и Хабаровский края, Чукотка и Якутия. Но, конечно, «колыбелью» проекта считается Иркутская область, где в селе Анга и родился святитель Иннокентий. Проект в первую очередь поддержал губернатор Сергей Ерощенко. Позже о своей поддержке заявил и президент Владимир Путин. Начинание благословил Патриарх всея Руси Кирилл. Русское географическое общество, Сибирское отделение РАН и другие авторитетнейшие организации также не остались в стороне.

Почему идея, возникшая в Иркутской области, нашла столь широкую поддержку по всей России? Ответ на этот вопрос ищем в обсуждениях в экспертном онлайн-клубе. Сегодня в нем принимают участие:

Сардана Боякова, доктор исторических наук, завсектором арктических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов севера Сибирского отделения РАН;

Татьяна Петракова, доктор педагогических наук, профессор, председатель Московской ассоциации учителей православной культуры;

Анатолий Казакевич, гендиректор туроператора «Байкалов»;

Вадим Литвиненко, директор ОГУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области»;

Вадим Мамонтов, гендиректор компании «RussiaDiscovery»;

Митрополит Игнатий (Пологрудов Сергей Геннадьевич), Митрополит Хабаровский и Приамурский, член Общественной палаты РФ;

Николай Труфанов, депутат заксобрания Иркутской области;

Максим Шевченко, публицист, автор проектов «НГ-Религии», политико-философского еженедельника «Смысл», пресс-клуба «Восточная политика».

Максим Шевченко, публицист, телеведущий: «Святитель Иннокентий был человеком, наполненным любовью к народам Сибири. Он перевел на якутский язык, на языки других малых народов Священное Писание. Он специально изучил для этого множество языков и свободно владел этими языками. Он лучший тип русского человека, который только можно представить. Он был интернационалист в душе, при этом православный верующий, и любил как свой народ в целом, так и каждого человека на земле независимо от его цвета кожи, разреза глаз, вероисповедания, образа жизни и языка, на котором человек разговаривает. Этот великий просветитель и учитель дал грамоту людям, которые раньше и не могли помыслить об этом. Познакомил их с большой Россией, с большим миром. Он дал Священное Писание народам Сибири и Аляски. Именно поэтому изучение наследия святителя Иннокентия, знакомство широких слоев с жизненным подвигом этого святого именно сейчас как никогда актуально, в нынешней общественно-политической ситуации. Иннокентий является символом интернациональной души и природы подлинного русского народа».

Николай Труфанов, депутат заксобрания Иркутской области: «Фигура святителя Иннокентия Вениаминова, безусловно, является знаковой не только для Иркутской области, но и для мировой православной культуры. Мы гордимся тем, что долгий и многотрудный путь святителя начинался на Качугской земле, в селе Анга. Наследие Иннокентия Вениаминова сегодня вызывает интерес сотен людей как в России, так и за рубежом. Именно поэтому старт духовно-просветительского проекта «Путь святителя Иннокентия», начало работ по созданию на родине первого православного епископа Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки культурно-просветительского центра – это события не регионального, а международного масштаба.

Реализация подобных проектов фактически означает, что правительство и губернатор Иркутской области, наряду с решением социально-экономических задач, способствуют возрождению, активизации духовной жизни нашего региона, бережно относятся к культурному наследию. В наше время это очень важно: помнить свои корни, помнить своих выдающихся земляков. Не только помнить, но и брать с них пример, также трудиться на благо своей страны, преодолевать любые трудности, открывать новые горизонты. Поэтому проект «Путь святителя Иннокентия» можно только поддерживать и всячески способствовать его успешной реализации».

Справка: Основой проекта «Путь святителя Иннокентия» станут «сквозные» мероприятия в субъектах РФ – участниках проекта: научно-практические конференции, выставки, установка поклонных крестов и памятников святителю Иннокентию, книгоиздание, этнографические экспедиции. Уже прошли научные конференции в Иркутске и в Якутии. Работает передвижная выставка «Свет истины несущий людям. Иркутские страницы жизни святителя Иннокентия» – ее экспонаты в октябре 2014г. уже смогли увидеть жители Якутска. Экспозиция создана Иркутским областным краеведческим музеем. Выставка также пройдет и по другим местам апостольского служения святителя.

Сардана Боякова, доктор исторических наук, завсектором арктических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов севера Сибирского отделения РАН: «Безусловно, подобные проекты имеют серьезное значение в плане этнокультурного просвещения населения. С учетом того значения, которое имела миссионерская деятельность Русской православной церкви и в целом просветительская деятельность самого святителя Иннокентия. Сама личность святителя сумела объединить как многие народы, так и многие регионы. С этой точки зрения это выдающийся проект, подразумевающий и патриотическое, и нравственное воспитание. На примерах такого подвижнического служения и благородных поступков, конечно же, прививается уважение к прошлому, уважение к людям и к Родине.

Реализация проекта «Путь святителя Иннокентия» будет способствовать укреплению межрегиональных связей. Раньше Якутия и Иркутская область были одним регионом – Восточно-Сибирским генерал-губернаторством, у нас давние исторические связи. Просто сейчас при появлении границ эти связи немного ухудшились. И на основе этого проекта региональные связи могут получить новое значение.

Такие проекты способны привлечь внимание и туристов, если создать инфраструктуру паломнического плана. Сейчас это направление очень широко начинает распространяться».

Справка: В селе Анга Иркутской области был открыт дом-музей святителя Иннокентия. Сейчас заканчивается строительство храма. Помимо церкви и дома-музея в культурно-просветительский центр войдет и дом для паломников, который построят в 2015–2016гг. Предполагается, что, остановившись в Анге, туристы и паломники смогут не только почтить память святителя, но и познакомиться с экспозициями Иркутского областного краеведческого музея и этнографического комплекса «Тальцы», увидеть уникальные Шишкинские писаницы (наскальные рисунки), побывать в верховьях реки Лены.

Анатолий Казакевич, гендиректор туроператора «Байкалов»: «Проект «Путь святителя Иннокентия», на мой взгляд, проект интересный, потому что создание нового контента, новых смыслов, целей путешествий, безусловно, развивают туризм. Появляются дополнительные причины поехать в те или иные места. Пока этнотуризм интересует небольшую долю от общего числа всех туристов. Это не только в России, но и в мире. Но Байкал в этом смысле обладает огромным потенциалом. Ведь важно, когда ты не просто на поляну приезжаешь, где нет ничего, а когда это все обустроено, есть экскурсионные объекты, которые рассказывают об истории, и рассказывают это интересно, в интерактивном формате. По миру это эффективно работает, и это инвестиционно привлекательно. Появление таких новых объектов дает увеличение турпотока. А это, в свою очередь, влечет за собой приток денег, что позволяет развивать инфраструктуру».

О том, что туристические объекты, связанные с религиозной, исторической и этнической тематикой, могут быть востребованы, говорит как международный, так и российский опыт. «Соловки уже находятся на грани между этнотуризмом, паломническим и активным туризмом. Там некое совмещение происходит. Есть еще ряд регионов, например Карелия, Кольский полуостров, где также есть сочетание этих нескольких направлений, – поясняет гендиректор компании «RussiaDiscovery» Вадим Мамонтов. – Безусловно, этнотуризм, паломнический туризм популярен. В России есть ряд регионов, где сочетается несколько видов туризма. Но в целом этнотуризм – направление интересное и перспективное. Развитие новых туристических проектов многое дает тем территориям, в которых они развиваются. Как минимум они привлекают туда людей, а с привлечением людей появляются новые рабочие места, услуги и доходы. Например, в НАО рассчитали, сколько они могут дополнительно продавать местного оленьего мяса приезжающим туристам, и они закладывают, что каждый турист увозит 2,5–3 кг оленьего мяса. Вот вам и дополнительная занятость для аборигенов.

Что касается вовлечения другого местного населения в трудовую занятость, то, как показывает практика, для обслуживания туристов на каждые 100 человек нужно 8–10 человек персонала, которые будут туристам помогать, то есть это те самые рабочие места».

Вадим Литвиненко, директор ОГУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области»: «Отмечу, что центр святителя Иннокентия планируется не только как памятник исторического наследия, но и как культурно-просветительский центр с ведущей ролью Иркутской епархии. Ну и, конечно, серьезную помощь будет оказывать областная власть по всем направлениям. Вот, в частности, наша служба по охране объектов культурного наследия будет следить за сохранностью домика, в котором долгое время жил святитель, до того как поступил в иркутскую семинарию. Домик прошел реставрацию, он должен остаться в том же самом виде на том же самом месте. И еще один из объектов, в котором мы намерены участвовать, а именно материально участвовать, – это проектирование дома родителей святителя. А на территории самого центра планируется гостиница и храм, который сейчас уже практически закончен, уже отделка его идет, то есть комплекс не маленький, такой основательный. И, я думаю, он станет точкой притяжения паломников не только из Иркутской области, но и со всей России и из других стран. И не только паломников как таковых, но и туристов в светском смысле этого слова.

Вот взять, к примеру, Печерский монастырь в Псковской области. Он стал серьезной точкой притяжения и для верующих (как местных, так и паломников), и для простых туристов, и для интересующихся древней архитектурой, историей. То есть для самых широких слоев. Вот у нас в Иркутской области чего-то подобного нет, и я надеюсь, что центр святителя Иннокентия станет именно таким центром притяжения».

Справка: Во время проведения в Иркутске межрегиональной научно-практической конференции «Святитель Иннокентий – миссионер, исследователь, просветитель» начальник отдела по работе с общественностью департамента внутренней политики аппарата правительства Сахалинской области Виталий Загородний сообщил, что на Сахалине намерены увековечить память о святителе Иннокентии, назвав его именем один из пока безымянных островов Курильской гряды. А председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества, заместитель директора по научной работе Института географии имени В.Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный предложил дополнить проект экспедициями из Иркутска на Камчатку и во Владивосток.

Татьяна Петракова, доктор педагогических наук, профессор, председатель Московской ассоциации учителей православной культуры: «По образцу проекта «Путь святителя Иннокентия» мы создали проект «Путь святителя Николая Японского: от березы до сакуры». Пример святителей важен не только для церкви и верующих, но и для педагогов. Основным принципом святителя Николая, который передал ему его учитель святитель Иннокентий, это сначала любовь, а потом проповедь. Это важно для всех нас, в том числе и для педагогов.

Проекты будут способствовать развитию международного диалога. Эти проекты опираются на идею малой родины. Потому что и святитель Николай, и святитель Иннокентий, а также святитель Тихон были из маленьких сел, из бедных семей. Но они были выдающиеся миссионеры, которые знали много языков, создали письменность. Идея малой родины будет способствовать укреплению внутрирегиональных, межрегиональных связей.

Мы хотим создать центр святителя Николая. В Иркутской области такой центр святителя Иннокентия делают. Но там проще, потому что там губернаторская поддержка есть и поддержка правительства России.

Открытие центров, музеев, изучение трудов, конференции, открытие памятников, издание книг, разработка и реализация туристических и паломнических маршрутов – всё это важно. Потому что нам необходимо осознавать свои корни. Роль святителей, родившихся в маленьких селах, велика для истории и культуры России, в укреплении взаимоотношений с другими странами и другими регионами».

Член Общественной палаты РФ, митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий также считает: проект «Путь святителя Иннокентия» поможет объединить наше общество, что подтверждает пример многочисленных мероприятий, которые уже проводила Русская православная церковь. «Вот, например, визит святейшего патриарха на Дальний Восток в 2010г. Он посетил несколько епархий сразу же, от одной к другой ехал, священнослужители из разных приходов, из самых отдаленных уголков сопровождали его. И это было мощным единительным событием. Или, к примеру, владыка сахалинский Тихон, когда вез колокола с Урала на Сахалин, он останавливался в каждом городе, где устраивались шествия с колокольными звонами, люди все знали, что на Сахалин везут колокола, – это тоже большое объединительное значение имело как для церкви, так и для людей вообще. Фонд святителя Николая Чудотворца часто устраивает подобные мероприятия, в том числе мощи святителя Николая по епархиям возили. Я лично в 1998г. на подводной лодке ходил вдоль всего нашего северного побережья и молебнов много совершал – так что очень много таких мероприятий, и они показали, что имеют большое объединительное значение для всего общества. Так что если «Путь святителя Иннокентия» будет правильно организован, то, несомненно, найдет душевный отклик среди людей», – считает митрополит Игнатий.

Татьяна Петракова, доктор педагогических наук, профессор, председатель Московской ассоциации учителей православной культуры: «Направление проектов типа «Путь святителя Иннокентия» и миссионерское, и образовательное, экологическое, паломническое, экскурсионно-туристическое, музейное, художественное, краеведческое, патриотическое, просветительское, научно-исследовательское и даже хозяйственно-экономическое. Вот, к примеру, подобный проект есть в Тверской области, и там было возрождено малое село. Мы надеемся, что и наши совместные усилия также помогут возрождению территорий.

Такой диалог культур должен помочь более эффективному формированию национального самосознания, осознания своих корней, укреплению русского духа, этнической идентичности русских людей, укреплению международной дружбы и понимания».

В рамках проекта «Путь святителя Иннокентия» о святителе снимут фильм, также будут изданы книги о его жизни и деятельности. В 2016г. планируется организовать международную экспедицию на владивостокском плавучем университете «Профессор Хлюстин» к берегам Аляски и на Алеутские острова, где много лет святитель просвещал аборигенов.

Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим напомнил, что святитель Иннокентий всю свою жизнь занимался просвещением людей и служением им: «Он понимал нашу национальную сущность, что сегодня важно как никогда. Этот проект не только дань подвигу святителя, но и духовные скрепы, о которых говорит президент Владимир Путин».

Заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов) также отметил, что путь святителя когда-то уже объединил все просторы нашего отечества и сейчас этот путь нужно повторить.

Иркутский губернатор Сергей Ерощенко заявил, что проект «Путь святителя Иннокентия» консолидирует народы Сибири и Дальнего Востока в сбережении нравственных и духовных ценностей России. «Иннокентий Вениаминов – наш великий земляк. Человек, родившийся в бедной семье, в селе Анга Качугского района, овладел огромными знаниями, стал просветителем, географом, этнографом и лингвистом, а затем возглавил все православное духовенство России, получив сан митрополита Московского и Коломенского. Наша земля богата высокообразованными людьми, и именно поэтому Иркутская область всегда была и будет опорным регионом страны», – сказал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. 

Версия для печати
Главное