Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 января 2020

Депутат Госдумы Зубарев: Анатолий Артамонов – тот губернатор, у которого нужно учиться работе с инвесторами

На фото: Анатолий Артамонов
Фото: nedelya40.ru

Калужская область вошла в число лидеров рейтинга инвестиционной активности регионов. Эксперты отмечают, что при губернаторе Анатолии Артамонове регион регулярно демонстрирует высокие показатели в инвестиционной привлекательности. «Артамонов – один из тех губернаторов, которые всегда стараются создать максимально удобные условия для инвесторов. Создана команда, которая ведет активную работу по привлечению инвестиций», – сказал депутат Госдумы Виктор Зубарев. Он добавил, что инвестиционная привлекательность региона является одним из ключевых показателей, по которым оценивают деятельность губернаторов.

Исследование инвестиционной активности регионов за декабрь 2019г. подготовили эксперты специализированного журнала «Инвест-Форсайт». В число лидеров рейтинга вошла Калужская область. В основу исследования были положены сообщения о запускаемых и реализуемых в субъектах РФ инвестиционных проектах. Оценивалась информация о вводе проекта в эксплуатацию или его очередном этапе, выделении для проекта финансирования, кредита, подписании соглашения о реализации проекта, подписании соглашения о намерениях и так далее.

Депутат Госдумы, советник президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктор Зубарев отметил, что Калужская область регулярно попадает в число лидеров различных исследований по инвестиционной привлекательности. По его мнению, это результат серьезной работы губернатора Анатолия Артамонова. «Сейчас там, где главы регионов ставят перед собой системные задачи и ведут планомерную работу по привлечению инвестиций, они добиваются результатов. В их числе Артамонов из Калужской области. Мы помним, что в своей работе он всегда старается создавать максимально удобные условия для инвесторов. Он первый из губернаторов раздал номер своего телефона инвесторам, и сразу прекратились различные спекуляции, бюрократия. И это дало результат в виде новых инвестиций в регион. И Артамонов продолжает подобные методы работы. Уже тот же мобильный телефон не нужен, а работает система, и создана команда, которая ведет активную работу по привлечению инвестиций», – сказал Зубарев.

Он также подчеркнул как социально-экономическую, так и политическую значимость формирования благоприятного инвестиционного климата в субъектах РФ: «Инвестиционная активность, инвестиционная привлекательность региона, так же как финансово-экономическая устойчивость регионов, – это один из ключевых факторов, по которым оценивают деятельность губернаторов. И руководство страны очень внимательно следит за этими показателями. И активная работа губернаторов в привлечении инвестиций является значимой, в том числе с политической точки зрения. Мы видим, сколько лет работает Артамонов или Евгений Савченко из Белгородской области, которые показывают высокие показатели в этой работе. И где-то даже новые губернаторы, которые приходят, должны ориентироваться на тот опыт, который показывают эти губернаторы».

Стоит сказать, что Артамонов неоднократно заявлял о необходимости наращивать инвестиционный потенциал Калужской области: «Каждый регион должен находить возможность наращивать свой налоговый потенциал. Все регионы разные, это понятно. Но вместе с тем надо все-таки находить свою изюминку, чтобы привлекать инвесторов, чтобы создавать производства и потом от этих предприятий получать налоговые поступления».

Развитие экономики Калужской области строится на кластерном подходе. В настоящее время в регионе сформированы более 10 промышленных кластеров. Инвесторы размещаются на территории 12 индустриальных парков и особой экономической зоны «Калуга». Инвестиционный портфель Калужского региона включает около 180 предприятий.

Отметим, что помимо Калужской области в первую тройку рейтинга «Инвест-Форсайта» вошли Липецкая и Амурская области.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.