Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
5 декабря 2019

Эксперты: диалог губернатора Илюхина с КМНС ведет к социальной стабильности на Камчатке

На фото: Владимир Илюхин
Фото: kamgov.ru

По поручению главы Камчатки Владимира Илюхина в регионе создана рабочая группа для устранения в интересах КМНС законодательных коллизий. Такое решение было принято по итогам обращений представителей коренных народов к губернатору. Задача рабочей группы – совершенствование регионального и федерального законодательства для разрешения возникающих проблем. Эксперты отмечают важность юридической поддержки КМНС со стороны властей. Они также подчеркнули, что прямой диалог губернатора с представителями малых народов необходим для сохранения социально-политической стабильности в регионе.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин провел прием граждан, в ходе которого обсуждались вопросы, касающиеся деятельности общин коренных малочисленных народов Севера. В частности, было отмечено, что не до конца урегулированными остаются вопросы с организацией традиционного рыболовства и возможностью пользования лесными участками и охотничьими угодьями.

По результатам встречи глава Камчатки принял решение в интересах КМНС создать рабочую группу для устранения законодательных коллизий. Задачей новой структуры станет выработка эффективных инструментов и совершенствование регионального и федерального законодательства, чтобы «разрешить возникающие споры и проблемы в интересах жителей Камчатского края».

Важность создания на Камчатке рабочей группы для устранения законодательных коллизий в интересах КМНС отметил председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Алексей Лиманзо: «Это замечательная идея. Необходимо напрямую работать с представителями коренных малочисленных народов при выработке и реализации национальной политики. Сегодня одной из проблем реализации федерального законодательства является отсутствие правовых механизмов реализации. То есть принятые на федеральном уровне законы нуждаются в четкой разработке и четкой реализации основных утвержденных норм. Это касается вопросов традиционных областей хозяйствования, создания территорий традиционного природопользования и вопросов социального характера. Специфика регионов, где проживают коренные малочисленные народы, разная. И надо учитывать эту специфику, потому что в федеральном законодательстве приняты общие правила и не всегда эти правила могут быть в одном виде реализованы в разных субъектах РФ».

Политолог, директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин отметил политическую значимость конструктивных взаимоотношений главы Камчатки и КМНС для сохранения социальной стабильности: «В регионах, где проживают КМНС, должна идти работа по сохранению культуры коренных народов, развитию традиционного хозяйствования. Это федеральный тренд. Сейчас есть стратегия национальной политики РФ. Она выполняется, и в том числе большое значение имеет как раз защита коренных малочисленных народов. Сейчас во многом мы видим, что законодательная практика делает отступления для коренных народов. Но нужно не только следовать федеральным трендам, но и учитывать местные особенности. И создание отдельной структуры по вопросам КМНС на Камчатке говорит о том, что такой диалог стал нормой и КМНС на Камчатке стали полноценными партнерами власти, вовлеченными в общественно-политическое сотрудничество».

Добавим, что возглавил рабочую группу по устранению законодательных коллизий в интересах КМНС зампред правительства Камчатского края Сергей Хабаров. Войти в состав этой группы предложено Олегу Кривогорницыну, представителю КМНС, который и поднял этот вопрос на приеме губернатора.

Версия для печати