Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
11 декабря 2019

Губернатор Камчатки Илюхин выполняет федеральные установки по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт»

Фото: kamgov.ru

В рамках поручений губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в регионе разработаны новые арктические круизные программы по Северному морскому пути. По словам Илюхина, «круизный туризм – одно из приоритетных направлений развития края». В рамках круизных программ Камчатка принимает около 20 тыс. иностранных туристов. Специалисты отмечают, что рост иностранного турпотока – один из главных показателей федерального проекта по экспорту услуг, входящего в нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Эксперты также подчеркивают активную работу властей Камчатки по развитию круизного туризма, дающего региональной экономике дополнительный рост.

Новые арктические круизные программы по Северному морскому пути разработали камчатские туроператоры. В агентстве по туризму и внешним связям Камчатского края сообщили, что задача по увеличению туристического потока на территорию региона, в том числе по круизному направлению, поставлена губернатором Владимиром Илюхиным.

Стоит сказать, что Илюхин неоднократно заявлял о важности развития круизного туризма для региона: «Для этого мы приводим в порядок портовую инфраструктуру. Прошлый год стал рекордным за последние пять лет по количеству иностранцев, посетивших Камчатский край. Если говорить о круизной составляющей, то в Петропавловск-Камчатский зашли 12 судов, на борту которых на Камчатку прибыли 12,8 тыс. туристов. В этом году количество судозаходов выросло до 13. Перспектива развития круизного туризма позволяет нам говорить об увеличении туристического потока по этому направлению до 20 тыс. человек в год».

Эксперты отмечают, что развитие круизного туризма выгодно Камчатке экономически, особенно в части развития инфраструктуры. «У круизного туризма очень большие перспективы, – сказала председатель правления ассоциации «Приморский региональный союз туриндустрии» Ольга Кудрявцева. – Учитывая географическое положение, в регионах Дальнего Востока необходимо развивать круизный туризм. Все возможности для этого есть. Приток новых туристов в регион – это прежде всего экономическая составляющая. Кроме того, это имиджевая составляющая. А это, в свою очередь, некая реклама региона для новых туристов. За увеличением потока туристов следует развитие инфраструктуры».

Власти Камчатского края ведут активную работу для развития круизного туризма. В частности, в регионе был реконструирован морвокзал. Модернизация портовой инфраструктуры позволила увеличить количество заходов пассажирских лайнеров. На Камчатке также ведется работа по совершенствованию туристической инфраструктуры на побережье. Кроме того, по инициативе властей Камчатского края были внесены изменения в федеральное законодательство, согласно которым для иностранных судов, совершающих познавательные круизные путешествия, упрощен режим входа в российские порты. По словам президента некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Андрея Гаврилова, облегчение режима входа в российские порты способствует увеличению туристического потока в регионы страны: «Любое облегчение визовых или разрешительных мер дает неплохой эффект. И главное, что это должно коррелироваться с благоустройством портовых зон и тех стоянок, куда эти суда будут прибывать. Чтобы инфраструктура и водных объектов, и другая туристская инфраструктура были удобные и комфортные».

Стоит сказать, что для привлечения туристов на Камчатку местные туроператоры при поддержке краевых властей активно продвигают регион на федеральном уровне, разрабатывают новые круизные программы. Значимость такой работы отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе: «В России есть регионы, про которые вообще ничего не известно. Камчатка в этом смысле работает. Камчатка достаточно концептуально представляется на российских и зарубежных выставках. Многие федеральные операторы сегодня отправляют туда туристические группы. Именно количество иностранных туристов и количество оставленных ими в регионе денег и есть главные показатели эффективности туристической отрасли. Камчатка – один из безусловных лидеров туристической отрасли России. Она стоит в одном ряду с Санкт-Петербургом, Байкалом, Алтаем [по числу иностранных туристов]».

Руководитель агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Елена Стратонова сообщила, что особенно востребованы арктические туры гражданами Германии, США. Кроме того, круизы на Камчатку популярны у туристов из Канады, Японии, Китая, Кореи и других стран. «Рост иностранного туристского потока – один из главных показателей федерального проекта по экспорту услуг. В рамках круизных программ мы уже принимаем в крае около 20 тыс. иностранцев. В последние годы на территории Камчатки активно развивается новый для России вид путешествий – морской экспедиционный туризм. Как правило, это иностранные или российские пассажирские суда, маршруты которых связаны с посещением особо охраняемых природных территорий. Камчатские туроператоры единственные на Дальнем Востоке организуют круизные программы экспедиционного характера по Северному морскому пути. Несмотря на достаточно высокую стоимость таких круизов, они пользуются огромным спросом», – заявила Стратонова.

Напомним, что федеральный проект «Экспорт услуг» реализуется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Добавим, что в этом году глава Камчатки провел переговоры с крупнейшим круизным оператором Кореи Lotte Tour Development. Совместно с представителями компании власти региона разрабатывают круизную программу, в рамках которой туристы из стран Восточной Азии смогут посетить ключевые порты ДФО. Кроме того, в рамках V Восточного экономического форума Илюхин подписал соглашение о совместном развитии круизного туризма с губернаторами дальневосточных регионов. Документ предусматривает развитие нового круизного маршрута, который объединит Камчатку, Приморский край, Сахалинскую область и Чукотку.

Версия для печати